Фольклорный фестиваль «Капустная толока» состоялся в Миллеровском районе

24 сентября, в субботу, в сл. Криворожье Миллеровского района прошёл первый межрайонный фольклорный фестиваль «Капустная толока».

Погода в этот день беспокоила всех — и организаторов праздника, и участников, но всё-таки не подвела. Хмурое небо так и не разразилось дождём, позволив миллеровцам прекрасно провести субботний день на свежем воздухе.

Сл. Криворожье от районного центра находится относительно недалеко. В ином мегаполисе такие расстояния приходится преодолевать из одного конца города в другой.

Сориентироваться в пути помогли указатели, заботливо установленные организаторами праздника на перепутьях по ходу движения.

toloka2

Уже в Криворожье, заметив издали скопление людей припарковались, выяснилось -приехали немного не туда — на свадьбу. Подумалось: на свадьбе погулять всегда успеем, а вот толока проходит впервые. Пришлось разворачиваться и ехать дальше. Второе скопление оказалось уже не ложным, а истинным — на футбольном поле раскинулся фольклорный фестиваль.

toloka3

Здесь свои выставки подготовили народные умельцы, и не только местные, но и из Ростова, Вешенской, Белой Калитвы. Как и было обещано, работали различные площадки: сельскохозяйственная, кулинарная, казачья и т.д. Всюду в разных исполнениях, костюмах, поделках, стилизациях царила виновница торжества – капуста.

toloka4

На главной сцене праздника в 11.00 началось действо. Ведущие объявили об открытии фестиваля. С приветственным словом выступил заместитель главы Миллеровского района И. А. Жириков.

— Криворожская толока собирает народ. Площадь уже практически полна. Сегодня мы проводим впервые этот праздник, но он будет продолжаться на постоянной основе – провозгласил Игорь Анатольевич. Он поздравил собравшихся с Днём слободы Криворожье и пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, а криворожской земле – процветания.

toloka5

Глава Криворожского сельского поселения С. Д. Луганцев отметил, что главное богатство нашего края — это люди! Он присоединился к поздравлениям, сказав, что «нам есть чем гордиться, и кем гордиться».

toloka6

После приветственных речей творческие коллективы Миллеровского района выступили с концертными номерами. Хореографическим искусством поделились со зрителями уже давно знакомые и полюбившиеся миллеровцам ансамбли «Юность», «Жизель», «Триумф»; вокалом порадовали группа «Воля», А. Тормозов и другие.

toloka7

Изюминкой праздника стало выступление фольклорного казачьего ансамбля «Атаман» — подарок А. М. Шолохова Миллеровской капустной толоке.

В это же время на площадках праздника разворачивались народные гуляния. Всех желающих зазывали поучаствовать в капустных состязаниях.

toloka8

Так, заместитель главы администрации Миллеровского района по социальным вопросам Е. А. Козырева показала мастер-класс по шинковке капусты на скорость. В Верхнеталовском сельском поселении приготовили и продемонстрировали для этого же действа специальное старинное приспособление, которое смогли опробовать все желающие.

Рядом разместился капустный кегельбан, привлёкший внимание гуляющей публики.

За участие в конкурсах и различного рода забавах выдавались фестивальные деньги «капустки», которые потом можно было обменять на сувениры.

toloka9

Многих привлек конкурс на самый вкусный борщ. Победу здесь одержали мальчевцы — и приготовили вкусно, и подали ярко, оригинально. Их театрализованное представление запомнится надолго. А может, это и не представление, а реальный мастер-класс по приготовлению этого блюда, чтобы хозяйки смотрели и учились готовить с огоньком. Надо будет взять на заметку. Приз зрительских симпатий в этом конкурсе получили представители Туриловского сельского поселения. Приготовленный ими борщ пришёлся по вкусу большинству дегустаторов.

Кроме борща, на празднике можно было отведать и другие блюда из капусты. Сотрудники Миллеровского СПО приготовили покупателям угощения из маринованной, тушённой, солёной капусты, кулебяки и пирожки.

toloka10

Весело на толоке было не только взрослым, но и детворе. Для них установили батуты, детскую игровую площадку. Здесь же можно было покататься на забавных пони. Особенно нравился всем самый маленький представитель этих животных, который легко шёл на контакт, давал себя погладить и тянулся к теплу человеческих рук.

Капустная толока завершилась, оставив посетившим этот праздник массу положительных эмоций. Все поселения, организации, принявшие участие в фестивале, подготовились основательно, порадовали и себя, и народ, и комиссию. Теперь, думается, многие будут ждать с нетерпением возвращения толоки на следующей год.

А. Синякова

    Top