Глава Миллеровского района отчитался о проделанной работе в 2017 году

28 ноября, во вторник, глава Миллеровского района В. С. Макаренко отчитался перед избирателями о проделанной работе за 2017 год и озвучил задачи на предстоящий год.

— Традиционно итоги подводятся несколько позже, когда поступает статистическая информация в полном объеме за календарный год, — начал своё выступление Владимир Сергеевич, — тем не менее, складывающиеся тенденции текущего года в районе можно оценить уже сегодня.

Глава района отметил, что в рейтинге основных социально-экономических индикаторов развития муниципальных образований Ростовской области Миллеровский район занимает достаточно высокие позиции. Из 20 оцениваемых показателей 16 имеют значения выше среднеобластного уровня. По таким значимым экономическим показателям как «объем инвестиций», «оборот организаций», «индекс промышленного производства», «оборот розничной торговли», рассчитанных на душу населения, район вошел в пятерку лучших. Это подтверждает и 16 ранговое место среди 43-х муниципальных районов Ростовской области, которое Миллеровский район занял при подведении итогов эффективности органов местного самоуправления за 2016 год, поднявшись за 2 года на 25 позиций с 41-го места.

Позитивные изменения, которые планомерно входят в жизнь района, уже ощутили многие миллеровцы, ведь именно для повышения уровня комфорта, социальной защищённости и безопасности и ведётся кропотливая работа.

Инвестиции, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культура, спорт – все сферы жизнедеятельности нашли своё отражение в отчёте.

Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями Миллеровского района за январь – сентябрь 2017 года составил 14 млрд. 794 млн. рублей. По сравнению аналогичным периодом прошлого года объем отгруженных товаров добывающих предприятий увеличен на 37 процентов, объем производства одежды увеличен на 39 процентов, производство машин и оборудования на 14, обеспечение электрической энергии, газа практически на 11 процентов.

По итогам 9-ти месяцев инвестиции составили 12,2 млрд. рублей, что в 3,8 раза выше уровня прошлого года. По объему инвестиций на душу населения Миллеровский район занимает второе место в области среди муниципальных районов.

Владимир Сергеевич выделил следующие инвестиционные проекты, реализуемые на нашей территории:

* ОАО РЖД – строительство участка железной дороги в обход Украины Миллерово – Журавка.
* Проект ООО «Амилко» по увеличению мощности комбината по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год стоимостью 4,4 млрд. рублей. В текущем году осуществлен первый этап модернизации завода с целью увеличения мощности переработки зерна кукурузы до 200 тыс. тонн в год, освоено более 670 млн. рублей инвестиций.
* Следующий инвестпроект — ООО «Беркут», строительство завода гранулирования диатомитовых глин с линией фасовки готовой продукции. Общий объем инвестиций составляет 19 млн. рублей. В настоящее время оплачены линии производства и упаковки, идет обустройство территории цеха, подготовка фундаментов под оборудование. Планируемое количество рабочих мест – 18, срок запуска – декабрь 2017 года.
* ООО «Экология Города» – строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса на территории Миллеровского района. Стоимость проекта около 450 млн. рублей. В настоящее время ведется работа по переводу земельного участка из категории «земли сельхозназначения» в «земли промышленности».

В перспективе на 2018-2020 годы планируется также реализация инвестиционных проектов: ООО «Донстар» и ООО «Форпост-7».

Говоря о сельском хозяйстве, глава района подчеркнул, что в текущем году отмечен рост объема продукции более, чем на 11 процентов. Повышение показателя связано с ростом объемов производства в отрасли растениеводства, в основном, за счет увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Урожай зерновых составил 318,2 тыс. тонн, что в 1,2 раза выше соответствующего периода прошлого года. Средняя урожайность – 37,6 ц/га. Это самый высокий показатель за всю историю существования Миллеровского района.

Результаты производства животноводческой продукции тоже имеют положительные тенденции. По производству мяса наш район стал первым в области, по производству яиц – четвертым. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост производства мяса на 11,8%; яиц – на 1,1%; молока – на 0,3%.

Немаловажным в развитии сельского хозяйства является внимательное отношение государства к чаяниям селян. Это выражается в создании условий, для развития этой отрасли. В Миллеровском районе грантовую поддержку получили три семейные фермы на общую сумму 25,4 млн. рублей. Сейчас на территории по грантовой программе работают 8 фермерских хозяйств. Всего в текущем году, нашим сельхоз товаропроизводителям оказана государственная поддержка на общую сумму 566,2 млн. рублей.

Не следует забывать, что в экономике всё взаимосвязано. Так, растущая деловая активность промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса, увеличение объемов инвестиций в основной капитал, применение инновационных технологий дают возможности жителям Миллеровского района раскрыть свой потенциал, улучшить материальное благосостояние, обеспечивают стабильность на рынке труда.
Среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий в отчётном периоде составила 22 984,0 рубля и увеличилась по сравнению с соответствующим значением прошлого года на 10,3 процента, по данному показателю мы занимаем 7 место в Ростовской области среди 43 муниципальных районов.

В ходе отчёта Владимир Сергеевич рассказал о капитальном ремонте автомобильных дорог, расположенных как в городе, так и в районе, газификации, жилищном строительстве, работе НКО социальной направленности. За каждой цифрой, озвученной главой, каждым показателям стоит стремление сделать нашу жизнь немножечко лучше, стоит совместный труд депутатского корпуса, работников администраций поселений, руководителей организаций всех форм собственности, каждого неравнодушного жителя.

Большое внимание было уделено комплексной безопасности нашей территории (общественный порядок, пожарная безопасность, угрозы ЧС различных факторов). На районном уровне принята концепция развития сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», реализация концепции предполагается в два этапа:

1-й этап (2018 год) – внедрение сегмента правопорядок на территории городского поселения и в приграничных сельских поселениях;
2-й этап (2019 год) – проведение аналогичных работ в оставшихся поселениях района.

В этот период планируется установить до 40 камер видеонаблюдения на центральных площадях и улицах населенных пунктов, на аварийно-опасных участках дорог, осуществлять видеофиксацию въезжающего в населенные пункты транспорта. Это начало большой работы, которая окажет значительную помощь органам правопорядка. В дальнейшем АПК «Безопасный город» будет расширяться за счет включения новых сегментов.

В конце своего выступления глава района озвучил приоритетные задачи на 2018 год. Так, планируется завершить работу по присвоению городу Миллерово заслуженного почетного звания «Город Воинской доблести»; приступить к капитальному ремонту автомобильных дорог в городе по улицам Промышленная и Шолохова; начать работы по капитальному ремонту школы № 4 и завершить реконструкцию Верхнеталовской школы; благоустроить центр Миллерово по программе «Формирование комфортной городской среды»; подготовить проектную документации по обеспечению инженерной инфраструктурой выделенных земельных участков под жилищную застройку в х. Краснянка Первомайского сельского поселения, а также приступить к проектированию новой системы водоснабжения к городу Миллерово.

Присутствующие на отчёте главы Миллеровского района заместитель губернатора РО Михаил Корнеев и заместитель председателя Законодательного Собрания РО Ирина Рукавишникова отметили рост показателей по целому ряду позиций и дали положительную оценку работе администрации Миллеровского района.

А. Синякова

    Top