Гран-при на фестивале молодого вина «Солнце в бокале» получил Миллеровский винзавод

28 ноября на площадке Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко во второй раз прошел фестиваль молодого вина «Солнце в бокале», организованный совместно с Союзом виноделов и виноградарей Дона при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.

В фестивале приняли участие промышленные виноградарско-винодельческие предприятия и хозяйства любой формы собственности, а также представители авторского виноделия – виноделы-любители («гаражисты») Ростовской области и соседних регионов.

Основная цель фестиваля — возрождение традиций и популяризация донского виноградарства и виноделия, развитие культуры донского виноделия и знакомство с лучшими образцами винодельческой продукции.

Ростовская область обладает необходимым потенциалом для развития виноградарской и винодельческой отраслей, являясь единственной, где сохранены автохтонные сорта винограда.

Сегодня на Дону работают восемь винодельческих предприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, часть из которых готовятся к получению лицензии на производство и продажу алкогольной продукции по упрощённой схеме.

vino2

В рамках фестиваля состоялась закрытая дегустация представленных на конкурс образцов вина. По итогам дегустации были названы лучшие донские производители. За лучшие образцы вина учреждены Гран-при, золотая, серебряная и бронзовая медали с дипломами, которые вручила победителям директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Гран-при в категории «Производители винодельческой продукции» получили ОАО «Миллеровский винзавод» — за вино сухое красное «Губернаторское»,
ООО ДВХ «Эльбузд» (оно получило лицензию на производство вина в октябре 2015 года) — за молодое вино столовое сухое белое «Гевюрцтраминер 2015 года»,
ООО «Янтарное» — за вино сухое столовое красное «Саперави».

В категории авторских вин Гран-при получил глава КФХ «Винодельня Молчанова» Николай Молчанов.

Также в рамках мероприятия прошло отчетное собрание Союза виноградарей и виноделов Дона, на котором им была представлена презентация кластера «Долина Дона».

— Винодельческий кластер станет объединением ведущих научно-образовательных, производственных, инновационно-внедренческих организаций и предприятий Ростовской области, — отметила Ирина Теларова. – Его развитие будет осуществляться по трем направлениям: создание торговой сети «Вина долины Дона» (под маркой «Сделано на Дону»), научно-исследовательское и образовательное направление и, наконец, развитие винно-гастрономического туризма.

Напомним, что соглашение о создании винодельческого кластера на территории Ростовской области было заключено 8 сентября 2015 года. Документ подписали восемь предприятий и два научно-образовательных учреждения — ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко и ДГТУ, где открыта кафедра «Техника и технология виноградарства и виноделия».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

    Top