Губернатор и главный санитарный врач России обсудили неотложные меры в связи с массовым притоком беженцев

Меры по снижению рисков возникновения заболеваний в местах массового пребывания беженцев с Украины обсудили 21 июня в Ростове-на-Дону губернатор Василий Голубев и главный санитарный врач России Анна Попова.

По итогам встречи был разработан комплекс мероприятий по снижению рисков возникновения инфекционных и массовых неинфекционных болезней в условиях массового потока беженцев с территорий Украины в Ростовскую область. Мероприятия были утверждены областной комиссией по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Всего для четкого взаимодействия при проведении мероприятий комиссией дано свыше 70 поручений различным организациям и ведомствам, в том числе Роспотребнадзору, МЧС, управлению ветеринарии, министерству ЖКХ, департаменту потребительского рынка, погрануправлению и Южному таможенном управлению.

В частности, главам городов и районов области поручено немедленно обеспечить эффективную санитарную очистку территорий и населенных пунктов, в том числе – пунктов временного размещения, а также усилить противоэпидемический режим в детских оздоровительных учреждениях.

Областному минздраву дано поручение организовать мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний. В Минздрав РФ направлена заявка на дополнительную поставку препаратов для иммунизации. Диагностические исследования лиц, прибывающих с территории Украины, должны проводиться на безвозмездной основе. Поручено подготовить дополнительные мощности стационаров, провести ревизию и укомплектовать медоборудование для экстренной профилактики. В пунктах временного пребывания необходимо организовать круглосуточное дежурство медработников.

Лагеря и пункты временного пребывания беженцев должны быть обеспечены безопасной питьевой водой.

Напомним, по состоянию на 23 июня в 51 городе и районе области принято и размещено 13,2 тысячи человек, в том числе — 5007 детей. Режим чрезвычайной ситуации действует в 31 муниципальном образовании области.

    Top