Интервью с Ларисой Александровной Гаричян, заведующей женской консультацией г. Миллерово.

В последнее время мы наблюдаем повышенное общественное внимание к такой щекотливой теме, как прерывание беременности или, проще говоря, аборты. Очень активно в этом вопросе участвует православная церковь, создаются программы в поддержку молодых мам, попавших в сложные жизненные ситуации. Объявляется неделя тишины для женщины, решившей сделать аборт, чтобы она ещё раз смогла взвесить все за и против.

Мы со всеми пациентками проводим беседы по этому поводу. Где-то в пределах 10 дней уходит и на обследование женщины, и на то, чтобы женщина решила вопрос, сохранит она эту беременность или нет.

Такого не бывает, чтоб сегодня пришла, завтра уже сделали аборт?

Нет, мы даём им время всё обдумать ещё раз. У нас работает специализированный кабинет, проводятся предабортные профилактики. Только если есть медицинские показания на прерывание беременности, тогда все обследования стараемся сделать быстрее, чтобы прерывание провести на ранних сроках. А в остальных случаях стараемся убедить женщин, чтобы сохраняли беременность и рожали деток.

Совсем недавно прочитал в одной из центральных газет статью о ранних беременностях. Там специалист утверждал, что несовершеннолетние девочки имеют право сами определять делать им аборт или нет, распоряжаться своим здоровьем. Неужели это так, ведь они ещё недееспособные?

Нет, до 16 лет во всех вопросах, связанных с беременностью девушки, обязательно принимают участие родители. После 16 лет пациентка вправе сама определять — сохранять ей беременность или нет.

Наблюдаете ли Вы статистику по абортам? Какова динамика?

В последнее время абортов стали делать немного меньше, нежели ранее. Динамика к снижению есть. На моём участке и в прошлом году, и за 4 месяца этого года абортов было немного. Обычно у меня 5-6 карточек оформляющихся на эту процедуру, сейчас и того меньше. Может, правда, делают аборты в других местах.

Подпольно?

Нет. Есть частные, платные кабинеты, имеющие лицензию на такой вид деятельности. Или молодые девушки могут уехать в другой район, например в Кашарский, для прерывания беременности.

Существуют разные точки зрения насчёт абортов. Некоторые люди, и их немало, предлагают аборты запретить. Что Вы думаете по этому поводу? Дать возможность женщинам выбирать или нет?

Каждый имеет право на выбор. Иногда бывают такие ситуации, что по медицинским показаниям перинатальный консилиум врачей, который проводится в Ростове, настаивает на прерывании беременности, но всё равно последнее слово остаётся за пациенткой, и если она решит оставить ребёнка, никто ей не вправе в этом помешать. Лично я против абортов. Я их не делаю уже много лет.

А Вы можете себе позволить отказать в аборте, если к Вам обратится пациентка?

Я стараюсь отговорить каждую женщину от аборта. Хотя есть ситуации, когда лучше провести эту процедуру. Например, если видно, что женщина асоциальна, пьющая и т.д. Но не следует забывать, что такие деяния наказуемы свыше.

Беседовал А. Архонтов

Top