Как обеспечить пожарную безопасность, решали главы поселений Миллеровского района

Открывая совещание по этому вопросу, первый заместитель главы района И. А. Жириков напомнил о трагических событиях, происшедших недавно в Забайкальском округе, Хакасии. Огнем были охвачены целые поселки, люди остались без крова. Ландшафтные пожары могут перекинуться на жилые массивы, если вовремя не провести необходимые мероприятия. В первую очередь, опашку. Уже в марте этого года на территории Верхнеталовского сельского поселения всем миром тушили огонь, который по балке мог дойти до Красной Зари. Пылал сухой травостой высотой в метр на Краснянке, едва не загорелись крайние дома.

Май выдался дождливым, в рост активно пошла растительность, которая летом, что порох. Главы поселений отчитались о том, где и сколько опахано лесополос, кому и когда отправлены предупредительные письма. К сожалению, на большей части территории произвести опашку сложно, и в силу ландшафтных особенностей в отдельных селах не представляется возможным. К тому же руководители сельхозпредприятий, собственники земельных наделов не проводят опашку, объясняя это отсутствием плугов, денег и другими причинами, которые при возникновении пожаров в учет браться не будут. На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект об уголовной ответственности руководителей за ландшафтные пожары.

На совещании говорилось также о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, о выполнении правил противопожарной безопасности.

Л. Дутова

    Top