Миллеровцы приняли участие в Шолоховской весне 2015

На Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна 2015» стилизованное казачье подворье «Миллеровский курень» притягивало народ, как магнит. Новый курень состоял из двух частей: «залы», где располагались предметы старинного казачьего быта, большей частью представлявшие собой редкие музейные экспонаты, и «гостевой», где глава района Владимир Сергеевич Макаренко радушно встречал именитых гостей.

Любой желающий заглянуть в наш курень с удовольствием фотографировался у печи, из которой на деревянной лопате можно было достать каравай хлеба.

Стараниями работников культуры курень получился уютным и интересным для осмотра.

Изобилие продукции, выпускаемое в Миллеровском районе, которое было представлено на продовольственной выставке, восхищало и удивляло исключительно всех, и взрослых, и детей, и приезжих людей, и миллеровцев, приехавших на праздник в Вешенскую.

vesna2

У нас даже появился специальный термин — «художественная выпечка». Свою душистую, румяную выпечку в виде необычных булочек, пирогов, хлебных корзин и караваев представили кондитерский цех ресторана «Дон» (Н. Н. Федоренко), Мальчевская пекарня и кондитерский цех СПО (рук. З. Е. Безотосная).

На разнообразие рыбной продукции, выпускаемой рыбоперерабатывающим предприятием А. П. Мирошникова, с завистью смотрели даже вёшенцы, живущие на Дону, казалось бы, их-то рыбой точно не удивишь.

Грибной комплекс «Каскад» (Н. П. Семеньков) кроме своей основной продукции: гриба свежего фасованного «Вешенка», гриба консервированного, биогумуса, показал, как грибы растут на мешке, а также представил новый вид продукции мицелий грибов на палочке, уже готовых к выращиванию в домашних условиях.

На выставке также была представлена продукция миллеровского маслозавода ОАО «Астон», ОАО птицефабрика «Ореховская» (рук. А. Г. Волошин), ООО «Светлана» Н. К. Гусейнова.

vesna3

Запеченный молочный поросенок от ООО «Русская свинина, Миллерово» (рук. С. Ю. Хлюстова) стал самым востребованным атрибутом для фото с казачьего праздника.

Впервые на выставке были представлены 12 образцов продукции переработки кукурузы ООО «Амилко» (рук. А. А. Кукуркин) и продукция ООО «Донстар» (рук. А. П. Сохинов): утка, утиные язычки, 6 видов комбикормов для домашней птицы и свиней.

Отличительной особенностью миллеровского стилизованного казачьего куреня стал хозяйственный двор, где красовались петух с курами Ореховской птицефабрики, утки пекинской породы, которые выращивает ООО «Донстар» и поросенок из ООО «Русская свинина, Миллерово». Посмотреть на живность спешили и стар, и млад, а если удавалось потрепать хрюшку за ушко или погладить пятачок, то счастью не было предела.

А еще в Миллеровском курене выступали коллективы художественной самодеятельности районного Дома культуры и Центра культуры и досуга.

Добрые слова за помощь в организации работы подворья «Миллеровский курень» администрация Миллеровского района адресует представителям коллектива ООО «Амилко», организовавшим работу полевой кухни с бесплатной раздачей каши с мясом и компотом, коллективу ООО «Сильвер» ( Е. И. Фоменко), которые приготовили блюда казачьей кухни и обеспечивали питание гостей, ресторану «Дон» (Н. Н. Федоренко), где также готовили блюда по рецептам старинной казачьей кухни, социально-реабилитационному центру несовершеннолетних и центру реабилитации престарелых граждан за предоставленный транспорт. Особая благодарность всем тем, кто, так или иначе, был сопричастен с подготовкой и участием Миллеровского района в литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна 2015».

Итогом участия миллеровцев в юбилейном фестивале стало одобрение представленной экспозиции губернатором Ростовской области В. Ю. Голубевым, несколько дипломов лауреатов фестиваля вокально-хореографическому коллективу «Юность» и вокалистке Натальи Лопаткиной, благодарственное письмо министерства культуры области за организацию работы казачьего куреня, а еще множество интересных встреч и позитивное отношение к Миллеровскому району.

Елена Субботина

    Top