Миллеровские инвалиды по зрению входят в «Доступную среду»

Международный День белой трости на прошлой неделе еще раз привлек внимание общественности к проблемам людей, которые в силу болезни — плохого или потерянного зрения — ощущают на своем жизненном пути барьеры.

В Миллерово на улице Луначарского, 3 базируется руководство общества инвалидов по зрению. Его председателем является Раиса Николаевна Костюкевич, по прежнему положению — опытный агроном с большим стажем работы.

— Теперь я возглавляю общественную организацию на добровольном членстве, — рассказывает она. — В нее входят инвалиды по зрению, проживающие не только в нашем районе, но и в Тарасовском, Боковском, Кашарском, Верхне-Донском, Шолоховском. Отдаленность и состояние здоровья – причина редких встреч, но по острым проблемам мы всегда их выслушаем и постараемся помочь.

— На территории области действует программа «Доступная среда». Чем можно облегчить участь незрячих?

— Прежде всего, техническими средствами реабилитации, согласно перечню федерального и областного назначения. Это не только белая трость, но также: видеоувеличители, устройства для прочтения говорящих книг (электронные книги). Общественная организация взяла на себя смелость их приобрести. Теперь оснащены электронной базой на десять тысяч таких книг. Есть у нас компьютер, жесткие диски. Безусловно, без поддержки главы района В. Макаренко не обошлось, за что его и благодарим.

— По программе «Доступная среда» выделяются из областного бюджета средства на обеспечение инвалидов по зрению ноутбуками. Выдают их всем без исключения?

— Нет, конечно. Ноутбук – средство реабилитации, и его предоставят только после того, как будет установлена инвалидность, а врач на экспертизе подтвердит, что существует действительная необходимость. Медико-социальная экспертиза также предоставляет инвалиду индивидуальную программу реабилитации, куда вписываются те технические средства, которые ему нужны.

— Компьютер, интернет для некоторых может стать профессией?

— Такие случаи есть. У нас девушка, инвалид по зрению, освоила компьютерные программы и успешно трудится в организации, другая – окончила Таганрогский пединститут, преподает в школе. Пять человек в городе смогли трудоустроиться, в основном люди интеллектуального труда: операторы компьютеров. Кстати, инвалиды по зрению становятся прекрасными массажистами. Им помогает сама природа. При недостаточном зрении обостряются слух и осязание. Из этой категории граждан получаются умелые логопеды. Есть у нас и поэт, стихи которого не раз публиковались на страницах местной газеты, вошли в сборник. В основном это люди с первой, второй группами инвалидности, с остаточным зрением.

— Сегодня привычен человек в очках, но среди других непросто различить тех, кому еще сложнее адаптироваться в окружающей среде, они стараются скрывать свою ограниченность.

— Это люди сильные. Мы не видим, как этот человек встает и иногда падает. Надо уметь себя настроить, адаптироваться. Очень многое зависит от нас. Бывает, горькая правда от врача делает человека еще увереннее, и он говорит себе: я смогу, я сумею, и преодолевает фобии, занимаясь спортом, самодеятельностью, учится играть на музыкальных инструментах, пишет замечательные стихи и песни. Разве это не пример тем, кто здоров, но паникует, огорчается по пустякам?! Цените время, здоровье, жизнь — хочу вам сказать от имени тех, кому живется еще труднее. Помните о них, и старайтесь относиться к ним с пониманием, сочувствием, помогайте.

Беседовала Л. Дутова