Миллеровские школьники побывали на Каргинской ярмарке

11 октября учащиеся 5-а, 7, 11 классов побывали на мельничном подворье Т. А. Каргина, где развернулась традиционная Каргинская ярмарка.

Прохладная погода не давала стоять на месте, и мы дружно перемещались по украшенной цветными флажками и гирляндами ярмарочной площади. Некоторым больше нравились мастер-классы ремесел и промыслов, другим по нраву пришлись конкурсы, катания на лошадях и пони, игры и забавы для детей, третьи предпочли состязания силачей и цирковые номера. Ребята с восторгом каталась на раскрашенных качелях и каруселях, сделанных по старинным образцам.

Учащиеся посетили с экскурсией знаменитую – благодаря шолоховским произведениям – вальцовую мельницу Тимофея Андреевича Каргина. Как итог этого «визита» – элемент изумления от новых познаний. Каргинская мельница, бывало, помогала кормить всю округу хлебными изделиями, а уж по качеству помола мало кто мог с ней сравниться. Любопытна технология производства муки начала ХХ века, и остается только удивляться, сколько новых придумок и изобретений пришлось применить прежним мастерам-инженерам, чтобы выстроить замысловатую цепочку своеобразно сложного технологического процесса.

yarmarka2

Всех нас заинтересовала необычная выставка керосиновых ламп, привезенная вешенским коллекционером П. Солдатовым.

Еще на ярмарке музейщики предлагали, как в дореволюционные времена, сфотографироваться в старинном интерьере на память о сегодняшнем событии и получить в течение получаса свое фото, обрамленное художественной виньеткой.

А после мы с интересом посмотрели театрализованное представление «Как кружилинцы в Каргин на ярмарку ехали…». С юмором и самоиронией самодеятельные артисты разыграли бытовые сценки из жизни хуторян.

yarmarka3

С огромным любопытством все мы отнеслись к выступлению мастера силового экстрима из г. Донецка Ростовской области – Дмитрия Нагорного. Сначала он на сцене играючи гнул железные прутья, свернул «в трубочку» сковородку, рукой забивал в доску гвозди. Но «гвоздем программы» его выступления стало перетаскивание КамАЗа более чем на 20 метров и перенос 300-килограммового мешка с зерном на заданное расстояние. Не перевелись ещё богатыри на Руси!

Но вот праздник подошел к концу, мы не хотели уезжать, впечатлений – хоть отбавляй!

Спасибо нашим учителям Анжелике Алексеевне Стребулевой, Елене Викторовне Шкондиной и Ольге Владимировне Марущенко за интересную экскурсию!

Учащиеся МБОУ СОШ № 2: Миронова Юлия, Колычева Роза, Нестерович Александр, Бухаецова София, Сульженко Анастасия и др.