Мусор на улицах – борьба продолжается

Снег сошёл, и покрытые им улицы обнажились. Вместе с мусором, доселе покойно лежащим под снегом. Разумеется, мусор убирается. По мере возможностей. Но тут ещё вот какая беда: появляется и новый мусор. Свежий, так сказать. Похоже, мусорная тема вечна. О некоторых способах борьбы с мусором и дальнейших перспективах нам рассказал Андрей Алексеевич Чередниченко, начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения.

Горожан, проживающих рядом с общеобразовательными учреждениями, в частности по ул. 20 лет РККА, Степной волнует вопрос с мусором, выбрасываемым недисциплинированными школьниками. Может необходимо установить дополнительные урны на улицах города?

Урны у нас установлены возле остановок общественного транспорта. К сожалению, не каждый доносит мусор до урн. В районе каждого торгового павильона тоже имеются урны. Ранее предприниматели выставляли коробочки возле своих торговых точек, кто-то окурок бросит, уже гарь, дым. Теперь мы вместе с сотрудниками торгового отдела ведём работу с предпринимателями по поводу того, чтобы урны были стационарными, соответствовали нормативным требованиям, должны быть антивандальными, нелегко воспламеняемыми.

Для того, чтобы решить проблему со сбором и вывозом мусора в частном секторе, мы планомерно постепенно переходим на безвёдерную систему. Эта проблема глобальная, характерна не только для нашей территории, но и для всей области в целом. Есть поручение губернатора о плановом отказе от вёдерной системы. Уже закуплен десяток контейнеров, определены места их размещения. Это тоже серьёзный шаг, так как требует определённой подготовки, чтобы место было удобно для населения, удобен был подход и подъезд к нему, чтобы не нарушались санитарные нормы, в части расстояния, как от проезжей части, так и от домовладений. По плану вначале собираемся установить контейнеры на ул. Октябрьской, Некрасова, по ряду центральных улиц города, и постепенно установить контейнеры по всему городу.

Не могу при этом не остановиться ещё на одной проблеме – оплаты за мусор. Сейчас, совместно с организациями, которые осуществляют сбор и вывоз мусора, проведена работа по выявлению граждан, не заключивших договоры на вывоз мусора. Всем им были разосланы уведомления с рекомендациями заключить такой договор. Мы дали гражданам определённый срок для заключения договоров, так как отсутствие договора на вывоз мусора является нарушением правил благоустройства. К тем гражданам, которые по истечении всех сроков так договоры и не заключат, будем применять административные меры воздействия, а именно — составлять протокол об административном правонарушении и штрафовать.