Ни один камень без дела не лежит

В последнее время немало в СМИ говорится о Беларуси. Бывший наш братский народ; хотя – почему бывший?.. Таким он, наверное, и остаётся до сих пор. Но жизнь там отличается от жизни нашей. Нет такого засилья западных идеологий, больше порядка, что ли, дисциплины. Как же удаётся небольшой, по сути, стране, сохранять свою самобытность и свой путь развития? Мы решили выяснить это из первых, как говорится, уст – от человека, побывавшего в Беларуси совсем недавно. И тут нам повезло — в ноябре минувшего года глава администрации Миллеровского района В. С. Макаренко побывал в Белоруссии. О том, как живёт республика в наше время, мы и расспросили Владимира Сергеевича.

Белоруссию называют последним оплотом Советского Союза…

Или воротами России.

Интересно, как живут белорусы сегодня?

По-разному. Если говорить о чистоте улиц — в достаточно большом городе Гродно я увидел валяющимися на дороге всего 6 бумажек на весь город – 340 тысяч населения.

Почему? Там другие люди живут, которые не мусорят? Или службы работают так, что этого мусор не видно?

Люди-то, в общем, те же, отношение другое. Они совсем по-другому относятся к жизни и просто всё время работают. Так, расписав себе маршрут, какие места хотелось бы посетить, я никуда не успел. Потому что в санатории специалисты работают и в субботу, и воскресенье. Очень доброжелательно, очень понятно, но без приторной услужливости. При этом они работают за те же деньги, как и наши специалисты, но не по принципу, что за маленькие зарплаты и отношение соответствующее.
С точки зрения патриотического воспитания – используется все, что пойдёт во благо. Очень много социальной рекламы, нацеленной на то, что нужно гордиться и любить свою Родину. Ни один камень просто так на дороге не стоит и не валяется – на нём что-то нарисовано, написано. Даже из комка сена сделана пчела, которая, условно говоря, что-то должна донести до населения.
Меня поразил контраст идеальных дорог, подъезда к многоквартирному жилфонду и частный сектор, где нет улиц с твердым покрытием. Стоят деревянные дома, обшитые дощечками, аккуратные, покрашенные, но производят впечатление очень бедных.
Проанализировав поведение там некоторых служащих, чиновников, приходишь к выводу, что они не придают большого значения материальным благам, или, по крайней мере, не ставят эти вопросы во главу угла.

А дороги там действительно хороши, как об этом говорят?

Да, это то, что также поразило. Такое ощущение, что асфальтовое покрытие только вчера положили и нанесли разметку. То ли изначально больше внимания уделяется качеству дорожного полотна, то ли транспорта по этим дорогам проходит значительно меньше. Причём, я не увидел следов ямочного ремонта, то есть — сразу делается всё полотно.

Так может быть, нам стоит перенимать опыт белорусов, хоты бы в части укладки дорожного полотна?

Хотелось бы, только нужно понять, с чего начинать обустройство – с дорожного полотна или с воспитания правильного отношения к труду.

Беседовал А. Архонтов

  • Алексей Полоцкий: Нравится !
Top