Никто не забыт, ничто не забыто

Государственная Дума России 24 октября приняла новый закон. Он внес поправки в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и установил новую памятную дату — 3 декабря — День Неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. В этот день ежегодно первые лица государства, простые граждане и гости столицы возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину. У нас в Первой мировой войне погибло 10 млн человек. Во Второй мировой войне — порядка 27 млн. Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Праздник нужен в память о тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Установление Дня неизвестного солдата — это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но на эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности.

nikto2

В Миллерово в братских могилах и нераскрытых захоронениях покоятся останки сотен неизвестных солдат. Учащиеся МОУ СОШ №2 3 декабря, как и вся страна, впервые отметили День неизвестного солдата. Волонтеры 10 класса очистили от снега братскую могилу на ул. Российской. Учащиеся 5-10 классов организовали митинг памяти и возложили живые цветы к могиле героев Великой Отечественной войны. Продолжением работы по увековечиванию памяти неизвестных солдат той войны стал конкурс эссе и сочинений «Письмо неизвестному солдату». В нем приняли участие более 30 ребят. Строки писем поколения детей, которые знают о войне лишь по рассказам и учебникам, наполнены огромной благодарностью тем, кто отстоял для них мир и счастье жить в своей стране. Виктория Зверева, 9 класс: «Я пишу это письмо, чтобы поблагодарить всех защитников Родины за то, что мы живем под мирным небом, ходим в школу и радуемся солнышку! Я думаю, что в той войне каждый был готов отдать свою жизнь, чтобы приблизить Победу! У нас в городе свято чтут память о погибших героях и мы, сегодняшнее поколение российских детей, не допустим, чтобы вновь разгорелась война. Я не могу без слез смотреть репортажи о ситуации на Украине. Прошлым летом я была в Донецке. Какой это был красивый и цветущий город! Какой там построили стадион к чемпионату Европы! А сейчас там гибнут люди, город разрушен. Зачем эта война? Мы не хотим войны! Память об известных и неизвестных героях Великой Отечественной войны будет жить вечно. Мы гордимся тобой, солдат! Подвиг твой не забыт!» Волкова Ульяна, 5 класс: «Уважаемый солдат! Мы с тобой не знакомы, но эта беда – война, объединила всех людей на века. Твой подвиг не забыт ни мной, ни моими сверстниками. И не будет забыт никогда!» Гончаров Михаил свои мысли выразил в стихах, сочинив целую балладу:

«Его никто не мог остановить.
Был выбор у него – погибнуть или жить.
Он сделал выбор – смерть он принял смело.
А помнить о герое – это наше дело!»

Так в нашей школе стартовал проект «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

О. Марущенко, учитель истории МОУ СОШ № 2

    Top