О надзоре за организацией питания детей в образовательных учреждениях в Миллеровском районе

Основы здоровья закладываются в детском и подростковом возрасте. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма.

По данным социально-гигиенического мониторинга за последние три года в Миллеровском районе серьезной проблемой является прогрессивное повышение распространенности желудочно-кишечных заболеваний подростков. Важную роль в развитии этих заболеваний играют нарушения в режиме питания, отсутствие горячего питания в школе, потребление продуктов низкого качества. Дефицит йода повышает риск развития хронических заболеваний, снижает слуховую и зрительную память, ухудшает способность к обучению.

Заболеваемость подростков в Миллеровском районе выросла за последние 3 года в 1,4 раза, в том числе патологией органов пищеварения в 2,9 раза.

В ходе санитарно – эпидемиологического надзора за образовательными учреждениями были установлены нарушения в части организации детского питания, в том числе реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, без этикеток и маркировочных ярлыков, готовых блюд и кулинарных изделий ниже нормируемых объемов порций в соответствии возраста детей. Не во всех детских учреждениях проводилась С-витаминизация детского питания. Нарушались условия хранения пищевых продуктов.

В 2014 году Роспотребнадзором в Миллеровском районе проведены плановые проверки двух школ, 12 дошкольных организаций, 2 загородных лагерей.

Нарушения в части питания установлены в Дегтевской, Туроверовской школах, детских садах № 4, 11, 12, 17, Рогаликовском, Волошинском, Криворожском, МОУ ДОД ДООЦ «Янтарь». В рамках лабораторного контроля было исследовано 81 готовое блюдо на показатели калорийности, содержание витамина С, качество термической обработки, 1 блюдо не отвечало требованиям. Исследовалась соль на содержание йода, неудовлетворительных проб не установлено. Исследовались смывы с посуды, кухонного инвентаря в детских пищеблоках, неудовлетворительные 2,7%.

За нарушения санитарного законодательства применялись меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам образовательных учреждений, составлен 31 протокол об административном правонарушении, направлено 30 предписаний и 23 представления об устранении нарушений.

Главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Лысенко Т. А.

    Top