Первая партия гуманитарной помощи из Росрезерва для украинских беженцев направлена в муниципалитеты Дона

По данным департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, на 3 июля 2014 года в регионе размещено 21439 беженцев с Украины, из них 8010 детей. Большую часть спасающихся от войны людей – 17447 человек — приютили родственники, близкие и просто неравнодушные к беде соседей жители Дона. До сегодняшнего дня они за свои средства кормили, поили, как могли – обихаживали украинцев.

Пока ни один человек, решивший остаться в Ростовской области, не получил статус беженца, а это значит, что они не имеют права на получение материальных компенсаций за проживание вне своей государственной территории. В этой связи у жителей региона, приютивших украинские семьи, стали возникать свои сложности по дальнейшему содержанию гостей. Если в пунктах временного размещения (ПВР) всю нагрузку по содержанию жителей Украины, перешедших границу Российской Федерации в пределах донского региона, несёт на себе бюджет Ростовской области, то в частных домовладениях эта ноша лежит на плечах добрых людей.

Пришедший несколько дней назад гуманитарный груз из Росрезерва сегодня, 3 июля, был передан первым восьми муниципальным районам Ростовской области. Сахар, мука, рыбные и мясные консервы, чай, мыло, постельные принадлежности отправились в Новошахтинск, Новочеркасск, Шахты, Аксайский, Миллеровский, Матвеево-Курганский, Кашарский и Тарасовский районы, в которых проживают 7933 жителя юго-восточных областей Украины.

В ближайшие дни все остальные 47 муниципальных районов области, в которых решением губернатора Василия Голубева введён режим ЧС, также получат гуманитарную помощь из Росрезерва.