Погиб в Чечне

25 апреля 2014 года Олегу Константиновичу Панченко, нашему земляку, исполнилось бы 42 года. Но Олег погиб в 23. В Чечне.

В школе № 5, где учился Олег, ребятам его возраста было с кого брать пример достойного служения Отечеству. Из ее стен ушли в вечность Сергей Мажурин и Михаил Земляченко, до конца исполнив воинский долг и присягу на верность Родине, исполняя интернациональный долг в Афганистане.

Олег отлично учился, проявляя особый интерес к гуманитарным наукам, увлеченно занимался спортом. За хорошую учебу и активную общественную работу был награжден одиннадцатью почетными грамотами.

Отличался честностью, прямотой, рано сформировавшейся жизненной позицией. За эти качества его любили и уважали ровесники, а позже преподаватели и товарищи Тюменского высшего военно-инженерного училища. Будучи курсантом, он серьезно увлекся боевыми единоборствами, неоднократно становился призером соревнований.

В 1993 году лейтенант Олег Панченко направлен в одну из частей, дислоцированных на Северном Кавказе, был назначен командиром взвода саперов Новороссийской воздушно-десантной дивизии.

pogib v chechne2

Последний раз Олег позвонил родителям в мае, сказал, что уезжает в командировку и будет писать письма. Просил не волноваться.

О гибели О.К. Панченко в июне 1995 года писал спецкор газеты «Комсомольская правда» Александр Хохлов.

«Шатой брали 13 человек из воздушно-десантных войск. Превращенный дудаевцами в крепость горный аул обороняли несколько сот боевиков при 24-30 единицах бронетехники. Но Шатой пал перед горсткой российских солдат. Чеченцы дружно и быстро убежали, как только поняли, что русские оседлали господствующую высоту. Закон войны в горах: кто выше, тот и побеждает.

К Шатою десантники шли больше суток. По горам с полной выкладкой – оружием, боеприпасами, продуктами, водой… До этого, при высадке вертолетного десанта, разбилась одна «вертушка». Члены экипажа и один солдат из приданной минометной батареи погибли сразу. Остальных, обожженных, с переломанными руками, ребрами и позвоночниками не могли вывезти в течение суток.

— Как они кричали, — глухо рассказывает прошедший Афганистан и кучу «горячих точек» десантный подполковник Аркадий. – Как кричали…

По дороге в Шатой десантники попали в засаду. Лейтенанту Олегу Панченко гранатой, выпущенной из подствольного гранатомета, оторвало обе ноги. Одну по колено, другую – под пах. Жгут не держался, кровь, как ни старались, остановить не смогли.

Юный лейтенант не кричал. Он просил, чтобы товарищи пристрелили его. Ни у кого рука не поднялась. Панченко истек кровью, и они пошли дальше…»

pogib v chechne3

Лейтенант Олег Панченко посмертно награжден орденом Мужества.

Похоронен в г. Миллерово.

Спустя почти 12 лет на здании МОУ СОШ № 5 установлена мемориальная доска: «В этой школе учился Панченко Олег Константинович. Награжден орденом Мужества. Погиб в 1995 году при исполнении воинского долга на территории Чеченской республики» (Постановление Главы Миллеровского района от 21.12.2006 г. № 1138 «Об установлении мемориальных досок»).

Е. П. Субботина