Совещание по безопасности дорожного движения прошло в администрации Миллеровского района

Наступление зимнего периода, а вместе с ним соответствующих погодных условий, повлекших определенные трудности на автодорогах ростовской области, стало темой очередного заседания региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Совещание прошло 3 декабря, в режиме видеоконференции со всеми муниципальными образованиями ростовской области. Провел заседание губернатор донского края В. Ю. Голубев.

Вначале о ситуации со снежными заторами, готовности муниципалитетов к содержанию дорог доложил министр транспорта Ростовской области А. Н. Иванов.

Так, из его доклада стало известно, что первый снег с понижением температуры, и шквалистым ветром, выявил ряд недостатков в организации работы дорожных служб. Некоторые порядные организаций не успели переориентироваться на зимний период, так как ещё выполняют ремонтные работы. Кроме того, ноябрьский снег выявил халатное отношение многих водителей к подготовке к зимнему периоду. Это и движение на летней резине, и летний стиль вождения. «Требуется некоторый период времени, чтобы все перестроились», — отметил министр.

К сожалению, пренебрежительное отношение к погодным условиям привело к многочисленным ДТП и пробкам на дорогах области.

Вместе с тем вопрос безопасности дорожного движения находится на постоянном контроле Минтранса области. Проводится постоянная работа по своевременному оповещению населения посредством СМИ.

Ситуация с затруднением автомобильного движения на территории Целинского и Песчанокопского районов в связи с погодными условиями показала, насколько важно ответственное отношение к подготовке к зимнему периоду. Очевидно, что успех ликвидации любой ЧС зависит от скорости реакции, быстроты действий и профессионализма всех служб.

Как отметил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев, должен всегда быть точный алгоритм действий по всем возможным возникающим чрезвычайным ситуациям, объективная оценка возможностей для выполнения любых сложных задач. При этом только объединение усилий позволяет решать все задачи, которые ставятся в зимний период.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о работе подрядных дорожных организаций по расчистке автотрасс в зимний период.

По данным областного минтранса, в 85 подрядных организациях, выполняющих эту работу на дорогах региона, имеется 787 единиц специализированной дорожной техники. Для очистки дорог от снега и ликвидации гололеда имеется достаточно комбинированных дорожных машин, автогрейдеров, роторных снегоочистителей, погрузчиков, бульдозеров и колесных тракторов, доложил глава областного минтранса. Заготовлена 201 тысяча тонн противогололедных материалов.

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области предложил подключить все уборочные дорожные машины к системе ГЛОНАСС. Так, например, автомобили скорой помощи и школьные автобусы уже получили эту опцию.

Оснащение спутниковой системой наблюдения позволит лучше контролировать местонахождение дорожных машин и, при необходимости, направлять их на нужные участки и в требуемом количестве.

Губернатор поддержал предложение департамента, поручив в обязательном порядке оснастить оборудованием ГЛОНАСС всю спецтехнику дорожных служб.

— Оформите это сегодняшнее поручение как требование областной комиссии по безопасности дорожного движения БДД. Я не думаю, что кто-то из руководителей сегодня скажет – нет, я не будут это выполнять. Вы это будете выполнять! Потому что это требование, которое направлено на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни и здоровья людей, — подчеркнул губернатор.

Подготовила А. Синякова

Top