Строительство железной дороги в обход Украины начнётся в 2015 году

Строительство железной дороги в обход территории Украины планируется начать в 2015 году, сообщают СМИ со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

«Начинаем со следующего года строить обход Украины, стоимость – 55 млрд. рублей. На строительство уйдёт два-три года», — цитирует источника издание.

Необходимость строительства обходной ветки в РЖД объясняют наличием спорного участка железной дороги протяженностью около 26 км. Этот участок — линия Россошь — Чертково — Миллерово — расположен в Луганской области Украины и фактически проходит по границе с Ростовской и Воронежской областями России.

Говоря о стоимости проекта, чиновник не уточнил, во сколько обойдётся строительство тех самых 26 км пути. Если предположить, что названные 55 млрд, то дорога получится попросту золотой.

В свою очередь журналисты издания ссылаются на имеющуюся в их распоряжении стратегическую схему развития железный дорог до 2020 года. Там упоминается проект участка Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск, причём стоимость его оценивается в 56,6 млрд. рублей. Но протяженность линии составляет не 26, а несколько сотен километров.

Примечательно, что в РЖД заявили о необходимости «упреждающими темпами» построить участок железной дороги в обход украинской территории весной текущего года.

Так, 28 марта на заседании коллегии Росжелдора первый вице- президент РЖД Вадим Морозов предложил построить железнодорожный участок Журавка — Чертково для того, чтобы получить «надежное, устойчивое и ни от кого не зависящее движение в южном направлении».

Тогда Морозов оценил расходы на строительство в диапазоне от 40 млрд. рублей до 60 млрд. рублей. За основу определения сметной стоимости брались расчёты и данные проектно- изыскательских работ, проводившихся ещё в 2007-2008 годах в рамках проекта организации скоростного пассажирского сообщения на направлении Москва — Адлер.

На момент выступления Морозова источники финансирования не были известны. Но это было весной до начала активных военных действий в Донбассе, теперь власти поскребли по сусекам и нашли искомую сумму. Распределяться она будет следующим образом: в 2015 год запланировано выделение 7 млрд. рублей, в 2016 год — 18,5 млрд. рублей, в 2017 год — 31,1 млрд. рублей.

    Top