Судьба первой на Дону гражданской инициативы решится через Интернет

Сбор 20 тыс. подписей за первую в Ростовской области гражданскую инициативу по корректировке областного законодательства начнется 30 января на сайте донского парламента и продлится 60 дней.

Впервые на Юге России появилась реальная возможность внедрения нового инструмента участия граждан в законотворчестве на региональном уровне. 28 ноября 2016 г. группа жителей Миллеровского района выступила с законодательным предложением о корректировке областного закона «Об административных правонарушениях».

20 декабря 2016 г. инициативная группа зарегистрирована на заседании профильного комитета (по законодательству) Законодательного Собрания, а ее инициатива признана не противоречащей федеральному и областному законодательству. Затем группе был отведен месяц на определение способа, которым будут собираться голоса в поддержку инициативы, и 19 января 2017 г. группа вновь обратилась к донскому парламенту с просьбой организовать сбор подписей с помощью Интернета.

— Голосование начнется 30 января и завершится 31 марта 2017 г. – областной закон отводит на это 60 дней. Поддержать инициативу можно будет в специальном разделе сайта Законодательного Собрания. Т.к. инициативной группе необходимо набрать 20000 подписей «за», а не устроить привычное голосование по схеме «за – против», то кнопка для голосования будет всего одна, — отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

По словам парламентария, даже если 20 тыс. голосов в поддержку инициативы жителей Миллеровского района будут собраны, то она станет законом, как и любая другая законодательная инициатива, только после рассмотрения и одобрения ее депутатами Законодательного Собрания.

— По имеющимся данным, региональные законы, аналогичные нашему, приняты еще в 22 субъектах Федерации, но реализованных инициатив – единицы. Пока они либо отклоняются сразу из-за противоречия с действующим законодательством, либо не набирают необходимого количества подписей в свою поддержку. Поэтому для первого подобного опыта в Ростовской области ближайшие два месяца – самый ответственный этап, — резюмировала Ирина Рукавишникова.

    Top