Триумф миллеровских шахматистов

За последние три года, после подъема в шахматной жизни области и активного участия в ней шахматистов г. Миллерово, нашими земляками завоевано множество трофеев: победы во многих областных, межрайонных турнирах и матчах, чемпионство области в личном зачете, чемпионство юношей в командном и личном зачетах, командный областной кубок «Хрустальная ладья». В 2013 году на самом престижном командном соревновании области – чемпионате, сборная г. Миллерово была рядом с призами, заняла четвертое место. В прошлом году по набранным командным очкам наша команда поделила первое — второе места, после подсчета дополнительных показателей – у нас серебро.

Командный чемпионат области 2015 года среди малых городов и сельских районов проходил с 27 по 29 марта в г. Новочеркасске. Он был проведен по командной швейцарской системе в семь туров, с классическим контролем времени – 1 час каждому участнику на партию. Побороться за чемпионство приехали команды девяти городов и районов, причем Кагальницкий район выставил сразу три сборных, получилось всего 11 команд. Состав команды: три мужские доски и одна женская. Наш город представляли: Екатерина Евтушенко, Владимир Костенко, Юрий Даупарас, Владислав Сухин, Георгий Залян – мужские доски играли с заменами.

В первый день соревнований сборная Миллерово обыгрывает Зимовниковский район 4 : 0 и третью сборную Кагальницкого района 3 : 1. Во второй день три победы в трех матчах: над г. Зерноградом 3,5 : 0,5, с первой сборной Кагальницкого района 3.5 : 0,5 и с г. Аксаем 2,5 : 1,5. После второго игрового дня у нашей сборной приличный отрыв – ближайшие преследователи отстают на 1,5 командных очка (за победу команда получает одно очко, за командную ничью – пол очка, за поражение – ноль). Третий игровой день начался неудачно – проигрыш Мясниковскому району 1,5 : 2,5 очка, и турнирное положение становится шатким: сразу две команды, Мясниковского района и г. Аксай, отстают всего на пол очка. Все решается в последнем туре, нужна только победа. В матче с командой Усть-Донецкого района первой победу одерживает Екатерина Евтушенко, далее со своим соперником «разбирается» Влад Сухин. Зная результаты партнеров, Владимир Костенко и Юрий Даупарас заканчивают свои партии вничью, и долгожданная командная победа 3 : 1! В результате в турнирной таблице 6 очков из 7 возможных, первое место и сборная команда г. Миллерово впервые становится чемпионом области! Вся команда играла с полной самоотдачей, но особо хочется отметить Екатерину Евтушенко, которая набрала 6 очков из 7, заняв первое место в зачете женских досок, и Владимира Костенко, который на первой доске отыграл весь чемпионат без замены, принял на себя удар лидеров команд соперников, при этом не проиграл ни одной партии, три закончил вничью и одержал четыре победы. Поздравляем нашу шахматную дружину с этой большой победой! В областном календаре на очереди этап областного Гран-при, который состоится 26 апреля в п. Тарасовский. Будем внимательно следить за ходом шахматных событий.

Член президиума ШФРО Сухин В. А.