Трудился понапрасну

Правоохранительные подразделения таможенных органов, входящих в регион деятельности Южной оперативной таможни, продолжают выявлять факты незаконного перемещения жителями приграничных территорий различных групп товаров коммерческого предназначения. Как правило, цель правонарушителей — экономия на уплате таможенных платежей, пошлин и налогов, а также нежелание или неспособность таких горе-предпринимателей предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность ввозимых в Россию товаров.

На этот раз на границе Ростовской (РФ) и Луганской (Украина) областей пресечена незаконная поставка лука с территории сопредельного государства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых таможенным нарядом СОБР и оперативно-розыскным отделом Миллеровской таможни во взаимодействии с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области, был задержан гражданин России, который, несмотря на завершение трудового дня, продолжал усердно работать.

70 сеток с луком общим весом 1648 кг были перемещены молодым человеком через таможенную границу России и Украины в обход установленного порядка (вдали от приграничных пунктов пропуска). Следуя пешком по грунтовой проселочной дороге от поселка Урало Кавказ (Украина), мужчина загружал сельхозпродукцию в автомобиль УАЗ, припаркованный недалеко, но уже с российской стороны.

Физическая выносливость правонарушителя, темное время суток, пересеченная местность и отдаление близлежащих населенных пунктов не стали залогом успешности предприятия благодаря бдительности оперативников противоправная деятельность была предотвращена.

По факту нарушения порядка прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза в отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки».

Теперь мужчине грозит наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств.