У инвалидов в Миллерово накопилось много вопросов к местному здравоохранению

Во вторник 8 декабря в Центре культуры и досуга Миллеровского городского поселения прошло мероприятие, приуроченное к декаде инвалидов.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. С этого момента каждый декабрь во всем мире проводятся специальные мероприятия, не позволяющие нам забывать о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. В Миллерово для таких людей был организован «круглый стол» с представителями районной и городской администрации, ЦРБ, медико-социальных структур и других служб, чтобы обсудить насущные вопросы и помочь найти пути их решения.

На мероприятии присутствовали В. Н. Ветхалов, заместитель главы администрации Миллеровского района по социальным вопросам; А. И. Чередниченко, глава администрации Миллеровского городского поселения; Т. М. Беловолова, начальник УСЗН Миллеровского района; А. П. Шевченко, главный врач Миллеровской ЦРБ; Е. А. Козырева, директор филиала № 11 фонда социального страхования.

Вячеслав Николаевич, открывая форум, поблагодарил членов общества инвалидов за активное участие в жизни города и района. Он отметил, что проводимые мероприятия нацелены на то, чтобы люди в чём-то ограниченные по здоровью, небыли оторваны от жизни, чтобы они участвовали и в досуговых встречах, и в спортивных соревнованиях, проводимых в Миллерово и Миллеровском районе.

invalidy2

В. Н. Ветхалов вручил благодарственные письма за активную общественную работу П. В. Сущенко, председателю общества инвалидов, Р. Н. Костюкевич, Н. А. Захарову, А. Ю. Механошину и др.

— Это благодарственное письмо позвольте считать как признание работы всероссийского общества слепых на местном уровне. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество по программе «Доступная среда» позволит нам улучшить жизнь, быт инвалидов по зрению – отметила Р. Н. Костюкевич.

Далее, собственно состоялся круглый стол, где присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. Конечно же, большинство из них касались здравоохранения. Люди жаловались на отсутствие необходимых лекарств, на недобросовестное отношение врачей, на отсутствие участкового врача в микрорайоне № 1. Л. И. Магидсон попросила оказать помощь в приобретении электрической беговой дорожки для своего внука, у которого сложное заболевание.

А. П. Шевченко постарался ответить на все, и пригласил каждого для индивидуальной беседы в часы приёма, чтобы детально разобраться в проблемах.

— Есть определённый перечень лекарственных препаратов, которые включены в список для бесплатного получения. Если необходимый медикамент не включён в этот список, его соответственно нельзя получить на льготных условиях. При этом сумма на закупку лекарственных препаратов выделяется исходя из количества льготников. Так, инвалидов в Миллеровском районе зарегистрировано более 3000 человек, а льготники из них 529. Потому что остальные отказались от льгот в пользу монетизации. Если будет больше льготников, то и сумма из бюджета будет выделяться большая – подчеркнул Александр Петрович.

По поводу нехватки квалифицированных кадров главный врач объяснил, что это давняя беда. Много сил тратится на решение этого вопроса, привлекаются молодые специалисты, но укомплектованность пока составляет 55%.

— В следующем году к нам прибудут ещё 3 молодых врача, возможно тогда и появится терапевт на первом участке – ответил Шевченко на вопрос из зала. Он объяснил присутствующим, что от всех своих специалистов требует человеческого и внимательного отношения к проблемам пациентов. К сожалению, понимание находит не всегда, но над этим ведётся работа.

На круглом столе была озвучена просьба рассмотреть вопрос режима работы некоторых аптек. Люди приезжают из села за необходимым лекарством, а в аптеке отпускают льготников только с 8.00. до 14.00. Обращались с этой проблемой к А. А. Громову, депутату Собрания депутатов Миллеровского района, но вопрос так и остался не решённым.

Участники мероприятия высказали пожелание открыть в Миллеровском районе государственную аптеку. Владимир Путин, президент России, ещё 4 февраля 2015 года отдал распоряжение правительству страны сроком до 15 апреля текущего года рассмотреть вопрос касательно создания сети государственных аптек.

В основные задачи госаптек ставится обеспечение российских граждан лекарствами по доступной цене, начиная от лекарственных препаратов низкого ценового сегмента, и заканчивая сильнодействующими обезболивающими средствами. Открытие такой аптеки могло бы существенно помочь в решении проблем людям с ограниченными возможностями.

П. В. Сущенко поблагодарил представителей администрации, соцзащиты и лично В. Н. Ветхалова за решение вопроса с обеспечением помещением общества глухонемых. Теперь им выделили комнату по ул. С. Лазо, есть где собираться и проводить свои мероприятия, занятия.

В завершении мероприятия все участники круглого стола смогли посмотреть концерт, подготовленный коллективами Центра культуры и досуга Миллеровского городского поселения.

А. Синякова

    Top