Улица Российская в г. Миллерово станет односторонней

В конце июля в администрации Миллеровского района прошло совещание, в работе которого приняли участие глава района В. С. Макаренко, начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения В. А. Кугут, заместитель главы администрации Миллеровского района по вопросам транспорта, строительства, ЖКХ и связи А. А. Локтев, представители общероссийского народного фронта А. А. Голубев, А. А. Редько.

Тема совещания: организация дорожного движения после окончания капитального ремонта улицы Шолохова.

Ни для кого не секрет, что количество транспортных средств на дорогах нашего города увеличивается год от года, в связи с чем на некоторых участках образуются «пробки». Только за последние четыре года количество транспорта, находящегося в городе, выросло с 8000 до 14000. Частые заторы из-за большого потока машин случаются по улице Российской. Так, если следовать от маслозаводского переезда, любой поворот налево – и образуется «пробка», которая может затруднять движение на железнодорожном переезде. Любой поворот налево с другой стороны точно также собирает «пробку» в другую сторону. Это не удивительно, потому что нужно пропустить транспорт, который идет на зеленый сигнал светофора, а поток машин достаточно плотный.

Для того, чтобы улучшить ситуацию и увеличить пропускную способность автодороги, по улице Российской и других, с аналогичной проблемой, администрацией Миллеровского городского поселения были установлены светофоры с дополнительными секциями, разрешающими поворот направо. Однако эта мера вызвала неоднозначную реакцию у населения, к тому же, к сожалению, правила дорожного движения знают не все водители, или по каким-то причинам не всегда соблюдают их, могут занимать правый ряд, двигаясь в прямом направлении, тем самым тормозя движение.

Очевидно, что для того, чтобы избавится от «пробок», нужно вносить изменения в привычную для нас схему движения.

В генеральном плане Миллеровского городского поселения есть раздел, включающий в себя организацию дорожного движения по уличной сети. На основании этого документа и в соответствии с проведённым исследованием получены рекомендации по введению в практику одностороннего режима движения, для того чтобы развести потоки по направлениям.

Таким образом, в соответствии с последними требованиями в области организации дорожного движения, утвержденными министерством транспорта Ростовской области в Миллерово будет реализована концепция, заложенная в комплексных схемах организации дорожного движения.

— Данное предложение было принято, одобрено, и скорее всего мы его выставим на общественное обсуждение, — прокомментировал В. А. Кугут, начальник отдела муниципального хозяйства МГП. — Вводить новую схему мы будем не сразу на всей территории города, хотя, конечно, это был бы самый идеальный вариант. Но для того, чтобы такие действия предпринимать, необходимо подготовить инфраструктуру. На сегодняшний момент, с введением в эксплуатацию улицы Шолохова, у нас практически завершен процесс реконструкции и строительства малого кольца с новым покрытием. Это улицы Шолохова, Артиллерийская, 50 лет ВЛКСМ, Социалистическая, Маяковского, Северо-Донецкая, Московская, Тургенева, Леваневского.

Итак, какие изменения коснутся схемы движения в городе?

Планируется, что от маслозаводского переезда до улицы 3-го Интернационала движение по улице Российской будет осуществляться в одностороннем порядке в сторону центрального рынка. Во встречном направлении будет выделенная полоса для движения маршрутного транспорта. Каких-либо препятствий для проезда жителей к своим домам, расположенным по улице Российской, не будет. Такая схема движения работает на улице Ларина, улице Московской в Ростове-на-Дону, где общественный транспорт двигается навстречу идущему потоку. Выделенная полоса отбивается сплошной линией разметки, а со стороны встречного движения — пунктирной линией, чтобы люди имели возможность подъезжать к магазинам, своим домам, без нарушения правил. Сплошная полоса со стороны движения маршрутных транспортных средств лишь запрещает этому транспорту выезжать навстречу движущемуся потоку. Это позволит разгрузить и упорядочить движение на железнодорожном переезде, при этом улица Шолохова вместе с улицей Леваневского будут улицами со статусом «главная дорога».

Планируется, что всё движение, которое будет идти по улице Шолохова, правым поворотом, без пересечения с встречным потоком, будет выходить через кольцо на улицу Артиллерийскую, либо на улицу Российскую. Разворот будет осуществляться по кольцу.

Так как движение грузового транспорта по улице Российской запрещено, такие автомобили будут уходить сразу с переезда левым поворотом на улицу Шолохова.

Дублером улицы Российской, помимо улицы Шолохова, будут улицы Донецкая, Еременко. Сейчас там проводится ремонт дорожного покрытия. На этих улицах также будет закрыто движение для грузового транспорта. Весь грузовой транспорт сможет осуществлять движение исключительно по улице Шолохова и ул. Артиллерийской. Движение грузового транспорта до предприятий будет осуществляться по согласованным маршрутам и в согласованные часы. Грузовой транспорт местных предпринимателей обязан иметь специальное разрешение на движение в зоне запрещающих знаков и только по согласованным маршрутам с учётом несущей способности проезжей части. Разрешение выдаётся без оплаты.

Статус «главная дорога» получат и улицы Донецкая, Ерёменко. Все остальные дороги, которые будут их пересекать, станут второстепенными.

Кроме того, планируется внести изменения на площади перед автовокзалом. Так как это место является частью мемориального комплекса и местом для проведения общегородских мероприятий, автомобильной стоянки там не будет.

Предполагается, что после процедуры общественных слушаний, новый порядок движения начнет функционировать по завершении капитального ремонта улицы Шолохова.

По словам начальника отдела муниципального хозяйства МГП, изменения на этом не закончатся. Дальше, по мере того, как будет происходить ремонт дорожной сети, как будут развиваться микрорайоны, будут пересматриваться и схемы движения для оптимизации и увеличения пропускной способности наших дорог. Скорее всего, следующим этапом будут изменения в районе, называемом в народе «Максайка», после ремонта улицы 14 съезда КПСС. Возможно, поменяется организация уличного движения в центре города, после его реконструкции, чтобы развести пешеходов и автомобили и снизить аварийность.

В любом случае, водителям следует быть внимательными к дорожным знакам, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим.

Администрация муниципалитета открыта к диалогу. Жители могут включиться в обсуждение предложенных схем движения, направляя свои пожелания или видения решения ситуации в отдел муниципального хозяйства МГП, представителям общероссийского народного фронта, в комментариях к этой статье.

А. Синякова

Top