В Миллерово был открыт мемориальный камень

В Миллерово у здания Казачьего кадетского профессионального техникума состоялось торжественное открытие мемориального камня в память о героизме и мужестве воинов 17 танкового корпуса 44-ой и 58-ой гвардейских стрелковых дивизий 6-го гвардейского стрелкового корпуса Юго-Западного фронта, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками за освобождение г. Миллерово с 24.12.1942 г. по 17.01.1943. Мероприятие прошло в канун празднования 73-ей годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, 26 апреля, и собрало представителей студенчества, казачества, районного и городского депутатского корпуса, ветеранских организаций. В качестве почётных гостей в торжестве приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от Миллеровского избирательного округа № 2 И. В. Рукавишникова и С. В. Петляков.

Студенты училища, одетые по форме в соответствии со статусом учебного заведения, выстроились перед памятным местом. Именно для них и будущих поколений россиян ведётся большая работа по увековечиванию памяти наших прославленных защитников Отечества, положивших свои жизни ради мирного неба над головой.

Со словами благодарности, с добрыми пожеланиями здоровья и долголетия к присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны, с напутствием к молодому поколению обратились председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков; Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, доктор юридических наук, профессор И. В. Рукавишникова; Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку С. В. Петляков.

Роман Александрович рассказал, что Миллеровская земля дала стране 13 героев Советского Союза. Он отметил, что открывая этот мемориальный камень, мы не даём уйти в забытье память о подвигах нашего народа в битве за право жить в свободной стране, разговаривать на родном языке, учиться, работать, создавать семьи без диктата черных фашистских сил.

Выступая перед собравшимися, Ирина Валерьевна Рукавишникова подчеркнула, что благодаря чуткому, внимательному отношению к истории своей малой Родины, правильному бережному отношению к документам после утверждения губернатором городу Миллерово будет присвоен статус «Город воинской доблести».

— Это приятное событие стало возможным в результате слаженной и грамотной работы неравнодушных миллеровцев. Они лучше других подготовили документы, справки, обоснования. Следует сказать спасибо всем, кто занимался этой работой, — отметила Ирина Валерьевна. Она пожелала собравшимся крепкого здоровья, чтобы каждому светило мирное солнце и сияло мирное небо над головой, а представителям подрастающего поколения – никогда не испытывать ужасы войны, чтобы они добивались подвигов в мирной и спокойной жизни.

Тему главенства мира продолжил Сергей Владимирович Петляков. Он подчеркнул, что в современном обществе больше нельзя допускать военных конфликтов, что за всеми ними стоят жизни простых людей, и никто не имеет право их отнимать. Сергей Владимирович призвал всем месте в очередной раз сказать: «Нет войне!» и чтить уроки истории, вынося из них бесценных опыт чужих ошибок.

Следует отметить, что установка памятного камня стала возможной благодаря активной помощи ММО ВПП «Единая Россия» и непосредственно руководителя исполкома Т. М. Макаренко, главы администрации Миллеровского района В. С. Макаренко, поддержки депутатов ЗС РО И. В. Рукавишниковой и С. В. Петлякова.

А. Синякова

Top