В Миллерово чествовали В. Е. Садового

10 апреля отметил свой 85-летний юбилей замечательный человек шахматист, художник, педагог Вилиан Евстигнеевич Садовой. Поздравить его с такой знаменательной датой собрались в районном Доме культуры его многочисленные ученики, представители местной власти, общественности, коллеги, все те, кому посчастливилось общаться с этим светлым и доброжелательным человеком, учиться у него живописи, игре в шахматы, отношению к жизни.

В начале мероприятия присутствующие посмотрели фильм о юбиляре, снятый Миллеровским телевидением к 80-летию. Затем почётные гости со сцены поздравляли Вилиана Евстигнеевича, находя тёплые и проникновенные слова.

Глава Миллеровского района В. С. Макаренко пожелал виновнику торжества долгих лет жизни, искренне преклоняясь перед его способностью нести свет и добро людям.

— Сегодня мы отмечаем юбилей замечательного человека, Человека с большой буквы, рядом с которым самому хочется быть немножко лучше. Я признателен судьбе, что мне повезло жить и работать рядом с Вами, учиться у Вас – обратился Владимир Сергеевич к Садовому, — Я считаю Вас героем, героем во всех отношениях, в отношении к жизни, к людям. Думаю, что если мы Вас будем ставить в ряд с героями Советского Союза, которые защищали нашу Родину, Ваш подвиг ничуть не меньше. Те тысячи человек, которые прошли через ваше сердце, которым Вы, посредством личного примера, прививали незыблемые человеческие качества — это самый большой подвиг, который может совершить человек на земле. Очень приятно, что Вы и сейчас, в столь почтенном возрасте, продолжаете свою миссию, миссию учителя, и дай Бог вам здоровья на долгие годы!

Далее Вилиана Евстигнеевича поздравили: председатель Собрания депутатов Миллеровского района Роман Александрович Топольсков, председатель собрания депутатов Миллеровского городского поселения – глава города Татьяна Александровна Высоцкая, председатель Миллеровского районного суда Е. А. Шаповалов, руководитель исполкома МО ВПП «Единая Россия» Татьяна Михайловна Макаренко и многие, многие другие. В этот день Вилиану Евстигнеевичу дарили цветы, подарки, говорили хорошие и добрые слова. Виктор Александрович Сухин зачитал и вручил имениннику благодарственные письма от Российской шахматной федерации и Федерации шахмат Ростовской области, Михаил Михайлович Ковалев – от районной шахматной федерации.

Трогательными были поздравления от самых юных воспитанников Садового, которых ему довелось обучать шахматным премудростям. Порадовали юбиляра и танцевальные номера, подготовленные силами родного для него Дома детства и юношества.

Примечательно, что к юбилею была издана книга В. Е. Садового «Шахматной тропой», где собраны шахматные партии автора, сыгранные в соревнованиях разного уровня с 1951 по 2015 гг. С издательством помогли местная администрация и спонсор Василий Васильевич Злобин, ученик Садового. На сцене юбиляр вручал поздравляющим подписанные им экземпляры книги.

Торжество получилось душевным и запоминающимся, что неудивительно, ведь такие люди, как Вилиан Евстигнеевич, являются жемчужинами нашей русской культуры, хранителями духовности и вечных ценностей.

А. Синякова

    Top