В Миллерово гриппа нет, но ОРВИ — тут как тут…

На улице, в маршрутках, в учреждениях и дома без носового платочка не обойтись. Все чихают и трут носы. Простуда? — спрашиваем заместителя главврача ЦРБ по лечебной работе Елену Михайловну Отрашевскую.

— Обычная сезонная, она пришла с резким переходом от тепла к холоду и переносится в легкой форме. По крайней мере, в инфекционное отделение больные не обращаются.

— Лечимся народными методами? Мне, к примеру, посоветовали в нос ватку, смоченную спиртом.

— И напрасно. Улучшение вряд ли наступит, а вот неприятности появятся. Возможен ожог слизистой с потерей обоняния. Правда, в некоторых случаях (не запущенных) могут помочь народные методы лечения простуды, но лучше обратиться к врачу.

— Чем же спасаться от неприятных ощущений?

— При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные препараты, так как они воздействуют на бактерии и совершенно бесполезны против вирусов – возбудителей простудных заболеваний. К тому же антибиотики могут еще подорвать и без того слабые защитные силы организма. Показаны такие противовирусные, как арбидол, анаферон, эргоферон, в качестве профилактики ОРВИ — принимать один раз в день и обязательно смазывать в носу оксолиновой мазью.

— Пока случаев заболевания гриппом нет, медработники активно проводят вакцинацию. Насколько она обязательна?

— Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, поторопитесь привиться от гриппа, особенно те, кто работает с людьми и находится в больших коллективах. Грипп – коварное и опасное заболевание, тяжело его переносят дети, лица старше 60 лет, беременные, те, у кого хронические заболевания…

— Можно ли сделать прививку при остаточных простудных явлениях?

— Нельзя, на это имеется медотвод. В период обострения хронических заболеваний прививка также противопоказана. Выздоровеете – приходите.

Л. Дутова