В Миллерово общественный совет рассмотрел целый ряд важных вопросов

8 декабря, в четверг, прошло заседание общественного совета, осуществляющего свою деятельность при администрации Миллеровского района. На повестку дня было вынесено несколько важных вопросов, касающихся качественного водоснабжения населения, работ по противодействию коррупции, новых форм местного самоуправления.

Открыл заседание глава района В. С. Макаренко. Он подчеркнул, что поднятые темы достаточно актуальны не только для Миллеровского района, но и для всей Ростовской области. Стоят они сегодня, также как и проблемы экологического плана, на первом месте, и их решение во многом повлияет на экономическую, политическую ситуацию района.

Первым о перспективах улучшения водоснабжения г. Миллерово рассказал А. И. Чередниченко, глава администрации Миллеровского городского поселения. По предоставленной им информации, общая протяжённость водопроводных сетей, эксплуатируемых МУП Водоканал в г. Миллерово, составляет 149,2 км, из них 49 км нуждается в замене. Износ водопроводной сети составил более 83%. В связи с изношенностью сетей утечки, неучтенные расходы питьевой воды при подаче составляют около 19 %.

В целях улучшения качества подаваемой питьевой воды администрацией Миллеровского городского поселения неоднократно направлялись обращения в министерство ЖКХ для включения нашей территории в различные государственные программы. Широко используется поддержка депутатов ЗСРО.

— Мы общаемся с представителями Новочеркасского института, плодотворно работаем с ними в сфере водоснабжения и получаем рекомендации по эффективному решению возникающих проблем. Специализированной организацией были произведены работы по переоценке запасов водозабора участков МУП «Водоканал» в г. Миллерово, определены запасы Долотинского месторождения. Проектным институтом произведены расчёты по определению стоимости работ по варианту перехода от Миллеровского водоснабжения к Долотинскому. Средства, необходимые на эти цели значительные, поэтому местным бюджетом здесь не обойтись. Мы неоднократно обращались и обращаемся по поводу выделения денежных средств на эти проектные работы во все инстанции. На данный момент вопрос находится на стадии принятия решения – пояснил Алексей Иванович.

Он отметил, что в последнее время активно выполняются работы по строительству центральных канализационных сетей, что должно способствовать улучшению качества подземных вод, используемых при водозаборе.

— Город у нас канализован процентов на 40%. Сейчас всё больше частных домовладений подключаются к центральной канализации и уходят от выгребных ям, которые негерметичны. Это тоже повлияет в лучшую сторону на качество питьевой воды Миллеровского месторождения – рассказал глава городского поселения.

Владимир Сергеевич Макаренко дополнил, что ухудшения качества подземных вод связаны, в том числе, с изношенностью водопроводных сетей. Городские скважины в основном расположены вблизи от реки Глубокой или в балки Камышеватая, соответственно качество сточных вод очистных сооружений влияет и на качество источников подземного водоснабжения. Кроме этого, скважины в основной своей массе построены более 30 лет назад, и соответственно все обсадные трубы пришли в негодность. Сегодня городским поселением делается всё, чтобы количество скважин, которые эксплуатируются длительное время, уменьшалось, а новые скважины добавлялись.

Ситуацию в области водоснабжения на территории Миллеровского района описал А. А. Локтев, заместитель главы администрации.

— Водокоммунальное хозяйство района состоит из 213 км водопроводных сетей, более 60 водонапорных башен, 63 скважин общей мощностью 1000 куб в час. Уровень износа районных водопроводных сетей составляет около 70 % — доложил Александр Анатольевич.

Он пояснил, что с 2014 года ведётся активное реформирование законодательства в сфере водоснабжения, в связи с чем в 2017 году полномочия в этой области из сельских поселений будут переданы в районную администрацию. Для целей осуществления планомерной работы водоснабжающих организаций планируется создание единой организации, которая будет обеспечена необходимой техникой в количестве 30 единиц. На уровне области данный вопрос предварительно согласован. Приобретение данной техники будет разделено на два этапа. Стоимость данного оборудования около 90 млн. рублей. Средства будут выделены из области с софинансированием района.

Т. И. Жаркова, заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, озвучила показатели социально гигиенического мониторинга качества питьевой воды.

— Ежемесячно проводится отбор из источника водозабора по городу и из водоразборных сетей. По результатам 2015 года качество воды, особенно санитарно-химические показатели – 75%, это очень много. Продолжает ухудшаться микробиология. Основные приоритетные загрязнители – сухой остаток, общая жёсткость, хлориды (из-за большого количества выгребных ям без гидроизоляции), железо.

За 10 месяцев этого года по оперативному мониторингу по санитарно-химических показателем 68% нестандартной питьевой воды; микробиологические показатели – 17%. В список с неважными показателями попали скважины № 5,16,1; водоразборная сеть по ул. Комитетской, Некрасова, 27 февраля, кв. ДСХТ – озвучила данные мониторинга Татьяна Ильинична.
Результаты исследований ежеквартально отправляются в адрес главы администрации городского поселения, главы района. Вопросы водоснабжения ежегодно выносятся на заседания районных санитарно-противоэпидемических комиссий. Обязательно вопросы водоснабжения отражаются в госдокладе, который отправляется в областные структуры и после формирования, в федеральный центр.

На вопрос Т. М. Беловоловой, прослеживается ли какая-либо динамика по результатам ежегодного анализа, тенденция идёт к ухудшению качества воды или наоборот, представитель Роспотребнадзора ответила, что по итогам 2015 года по химическому составу было нестандартных проб 75%, а за 2013 год – ещё больше 78,5%. То есть, за три последних года наметилось незначительное улучшение по химическому составу. Однако увеличилось количество нестандартных проб по микробиологии.

Второй вопрос повестки дня заседания общественного совета касался работы по противодействию коррупции. Информацию по нему предоставила Н. И. Левченко, ведущий специалист администрации по кадровой работе. Наталья Ивановна рассказала о том, какие нормативные акты регулируют данную сферу, какие меры предпринимаются администрацией Миллеровского района в этом направлении. Так, ранее были созданы и работают комиссия по соблюдению требований служебного поведения и урегулированию конфликта интересов, комиссия по координации работ по противодействию коррупции в Миллеровском районе. В состав комиссии помимо должностных лиц администрации входят представители территориальных правоохранительных органов, межрайонной прокуратуры, общественности. Заседание комиссий проводится ежеквартально.

Во исполнение указа президента РФ № 460 от 23.072014 организована работа по предоставлению муниципальными служащими в срок до 30 апреля справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как на себя, так и на членах их семей, в том числе на несовершеннолетних детей. В 10-дневный срок после сдачи справок эта информация размещается на официальных сайтах администрации Миллеровского района, администраций сельских и городского поселений, где можно ознакомиться с результатами декларационной кампании.

Большое значение в администрации уделяется принятию в соответствии с действующим законодательством нормативно-правовых актов, которые под роспись доводятся до сведения муниципальных служащих с вменением в обязанность их исполнение. Кроме того, все нормативно-правовые акты, которые принимаются на территории Миллеровского района, проходят проверку по части коррупционной составляющей в прокуратуре Миллеровского района. Ни один нормативный акт не принимается и не подписывается, пока не будет получено соответствующее заключение.

По третьему вопросу повестки дня выступил Р. А. Топольсков, председатель Собрания депутатов Миллеровского района. Он рассказал о принципах функционирования ТОСов, о преимуществах такой формы хозяйствования на уровне местного самоуправления.

— Что такое ТОС? Это территориальное общественное самоуправление – начал свое выступление Роман Александрович — Их создание нацелено на то, чтобы объединить жителей для совместного решения насущных проблем разной направленности. Это и благоустройство, и даже может быть вопросы частного характера, оказание необходимой помощи в различных жизненных ситуациях. По мнению многих экспертов, основной фактор успеха работы ТОСов заключается в участии неравнодушных граждан. Заставить кого-то организовать ТОС невозможно, да и не нужно.

Сейчас очень много говорится о территориальном самоуправлении, в том числе и на самом высоком уровне. Поэтому у ТОСов есть шанс стать по настоящему действенным объединением, которое сможет эффективно справляться с задачами на своей территории, при условии проявления инициативы самих граждан.

На территории Миллеровского района в этом году администрацией был издан документ о плане мероприятий по созданию ТОСов, и созданы непосредственно сами эти объединения, один на территории Криворожского сельского поселения, другой в городе. В остальных поселениях процесс по созданию ТОСов идёт, но не так быстро и эффективно, как хотелось бы, ввиду недостаточной инициативы, исходящей от граждан, либо от их недостаточной информированности.

Одной из форм ТОС является ТСЖ. О примере работы такого общественного объединения рассказала Т. А. Высоцкая, глава городского поселения, на примере ТСЖ «Дружба», созданного жителями многоквартирного дома по ул. Шолохова. Татьяна Александровна детально проинформировала о том, как функционирует ТСЖ, какие ремонтные работы удалось уже выполнить, а какие запланированы на следующий год, как удаётся бороться с неплательщиками и о многих других нюансов, несомненных плюсов от организации ТСЖ.
Продолжил тему создания ТОСов глава Криворожского сельского поселения С. Д. Луганцев, отметив, что ему пригодился опыт Волошинского сельского поселения Родионо-Несветаевского района и советы начальника отдела муниципального хозяйства городского поселения В. А. Кугута. Первый ТОС в Криворожском поселении создан, в следующем году планируется продолжить деятельность в этом направлении.

В завершении работы общественного совета были вынесены решения по каждому из обсуждаемых направлений.

А. Синякова

    Top