В Миллерово отметили дату разгрома фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля, в день годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который также называется Днём воинской славы, в центральной межпоселенческой библиотеке г. Миллерово прошло мероприятие, посвящённое этому событию.

Вспомнить, какой ценой досталась нам победа, в том числе и в этом сражении, почтить память погибших и поклонится живым, собрались представители администрации, Совета ветеранов, общественности, учащиеся МБОУ СОШ № 8, «МККПТ».

Очень важным является то, что на мероприятии присутствовал участник Сталинградской битвы Иван Кондратьевич Авдюгин – почетный гражданин города Миллерово и Миллеровского района. Несмотря на свой почетный возраст, ему сегодня 95 лет, он по-прежнему в строю.

В канун Сталинградской битвы Иван Кондратьевич, по уже сложившейся традиции, встречается со студентами ДСХТ и казачьего техникума. Представители молодого поколения из уст участника тех событий узнают подробности о крупнейшей сухопутной битве в истории человечества, которая, наряду сражением на Курской дуге, стала переломным моментом в ходе военных действий Великой Отечественной войны. По приблизительным подсчетам суммарные потери в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек! Сам Иван Кондратьевич получил в боях за Сталинград тяжелейшее ранение и самую памятную награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Сотрудники библиотеки совместно с работниками районного Дома культуры и Центра культуры и досуга Миллеровского городского поселения подготовили и провели интересную, трогательную программу. Рассказы о Сталинградской битве, о её значении в победе над фашистской Германией перемежались кадрами из фильма «Горячий снег», выступлением миллеровских вокалистов, чтением стихов учащимися МБОУ СОШ № 8.

С приветственным словом выступил В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны и труда Миллеровского района. Он ещё раз озвучил важные вехи Сталинградской битвы, рассказал о том, как к победе в этой схватке отнеслись европейские народы.

Е. А. Козырева, заместитель главы администрации Миллеровского района по социальным вопросам вручила Ивану Кондратьевичу Авдюгину памятные подарки, отдав дань уважения его подвигу. Парус слов напутствия молодому поколению сказал и сам ветеран, растроганный этой встречей.

Такие мероприятия очень важны и необходимы для нас, потомков советских воинов-победителей. Мы должны сами не забывать о героическом подвиге нашего народа и передавать эти знания, эту память из поколения в поколение, чтобы у недругов не получилось переписать историю второй мировой войны заново. Благо, пока нам это удаётся.

Справочно:

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противоздушной обороны).

Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Их поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков.

Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК) систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию).

Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.
Но ему не удалось осуществить это.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли.

Непрерывными контратаками и контрударами войска 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

Еще в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября. К началу наступательной операции советские войска имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов.

Противостоявший им противник имел 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. В результате массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов было создано значительное превосходство советских войск над противником: на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в людях — в 2-2,5 раза, артиллерии и танках — в 4-5 и более раз.

Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом из района поселка Котельниково (ныне город Котельниково), но цели не достигло. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки.

Для разгрома окруженных войск Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием «Кольцо». По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года — северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника. С 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч было уничтожено в ходе наступления.

В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».

А. Синякова

    Top