В Миллерово прошли антинаркотические встречи со старшеклассниками

Еще со времен Аристотеля школа призвана обучать и воспитывать, а значит, и предостерегать ребенка от тех возможных проблем, с которыми ему предстоит столкнуться во взрослой, самостоятельной жизни. Возможно, поэтому большую часть ответственности за спасение юных душ от “пагубных привычек” берет на себя именно школа.

Наркомания, алкоголизм, дети.. За каждым из этих слов бесконечные вереницы судеб, искалеченная жизнь, мучительная боль. Никто об это не мечтает и отказывается верить в то, что это может случиться с нами и нашими близкими.

По инициативе Комитета по законодательству Законодательного собрания Ростовской области, который возглавляет Ирина Валерьевна Рукавишникова, совместно с Управлением наркоконтроля Ростовской области, были проведены ряд встреч со старшеклассниками Каменского, Тарасовского и Миллеровского районов.

vsrechi2

В г. Миллерово такая встреча проходила в актовом зале МОУ гимназия № 1. Целевая аудитория – учащиеся 9-11 классов шести городских школ, а также Донецкого сельскохозяйственного техникума и Миллеровского казачьего кадетского профессионального училища, с большим вниманием слушали выступление сотрудника ФСКН по Ростовской области Галины Николаевны Сагайдачной.

— Детская наркомания – это, прежде всего, трагедия семьи, трагедия ребенка. Но, как, ни странно, пока эта проблема иллюзорна, призрачна, она не воспринимается всерьез, и родители в большинстве своем заняты совсем другим, на первый взгляд, безусловно, более важным и необходимым: стремлением выжить в сложные периоды кризиса. Зачастую взрослые не желают вникать в детские проблемы, считая, что у детей их нет. И тогда подростки попадают в сети сомнительных лиц, предлагающих сейчас и сразу избавить от проблем, но какой ценой? — свои слова Галина Николаевна продемонстрировала показом документального видеосюжета. При обсуждении мальчишки и девчонки задавали вопросы, касающиеся правовой стороны профилактики наркомании.

В ходе встречи сотрудник областного управления наркоконтроля расширила представление подростков о проблемах, возникающих у таких лиц с законом, пропагандировала здоровый образ жизни и провела среди присутствующих анкетирование.

Врач-нарколог Ирина Юрьевна Дорошенко привела примеры из своей практики лечения наркозависимых, рассказала о негативных последствиях, связанных с изменением в физическом и психологическом состоянии человека, употребляющего психоактивные вещества.

Очень хочется надеяться, что мероприятие, состоявшееся в минувшую пятницу — 30 января, помогло миллеровской молодежи сформировать отрицательное отношение к наркотикам, побудило развивать в себе чувство собственного достоинства и уважительного отношения к самим себе и окружающим, а также стойкие позитивные интересы к саморазвитию и самосовершенствованию, здоровому образу жизни.

Елена Субботина, помощник депутата ЗСРО И. Рукавишниковой

    Top