В Миллерово жильцы многоквартирных домов выразили бурное негодование системой оплаты капремонта жилья

В минувшую пятницу администрация города Миллерово пригласила жильцов многоквартирных домов поучаствовать в видеоконференции министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Тема злободневная — капитальный ремонт жилья. Заместитель министра ЖКХ В. В. Былков, который принимал непосредственное участие в разработке этой программы, сообщил собственникам о некоторых изменениях в Жилищном Кодексе. В частности, о смене формы управления в домах, имеющих более 16 квартир (за исключением находящихся в управлении ТСЖ). Довел краткую информацию о лицензировании. Порядка ста организаций еще не подали заявлений на получение лицензий, а срок истекает первого апреля. Ни один дом многоквартирный не должен остаться без управления, подчеркнул В. В. Былков. На сайте государственной жилищной инспекции уже выставлены для всеобщего обозрения списки тех, кто получил лицензию. Однако сроки формирования управления затягиваются, и перед органами местного самоуправления поставлена задача ускорить подбор кандидатов на оформление лицензии.

Бурную реакцию зала вызвал переход к обсуждению новой региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Упреждая разговор на серьезную тему, приглашенные собственники жилья стремились выложить свои эмоции прямо в микрофон. Но их никто не слышал. Каскад проблем жильцов дома № 17 по улице Сурикова в г. Миллерово заглушал речь выступавших на экране телевизора. Говорили о том, что дом развалится через тридцать лет перед началом обещанного капитального ремонта, о деньгах, которые могут «уйти» со счетов в неизвестном направлении, о неполадках с учетом потребляемой электроэнергии (за месяц счетчик накручивает 700 и более киловатт общедомовых расходов) и никуда с этими проблемами не достучаться. Жильцы так разнервничались, что вынуждены были покинуть места, их примеру последовало абсолютное большинство приглашенных. Мы дослушали видеоконференцию и полагаем, что обсуждаемое на ней будет интересно владельцам жилья.

В видеоконференции участвовали два заместителя директора регионального оператора Ирина Федоровна Вдовенко и Василий Васильевич Прудников, от министерства ЖКХ – Марина Николаевна Положий, начальник отдела.

В Ростовской области региональная программа капитального ремонта утверждена на 2014-2049 годы. В прошлом году частично в рамках этой программы начали ремонтировать дома. В плане капитального ремонта по региональной программе числится 307 многоквартирных домов, общая площадь 888 тысяч кв. метров, в них проживают почти 30 тысяч жильцов Стоимость капитального ремонта порядка 1 млрд. 493 тысяч рублей. В этих домах будут выполнены порядка 750 различных видов работ, то есть в целом на дом ремонтируется по 2-3 системы. В 2015 году 31 муниципальное образование будет участвовать в программе капитального ремонта – это города и городские, сельские поселения. В Миллерово будут ремонтироваться два дома и один – в Ольхово-Рогском поселении.

В. В. Былков подробно пояснил алгоритм действий для определения дома на капитальный ремонт. Это выглядит так. Вначале должно быть решение собственников о капитальном ремонте по каждому из домов, предусмотренных краткосрочным планом ремонтных работ (решение принималось до декабря прошлого года — по срокам, установленным Жилищным Кодексом), потом принимается решение о капитальном ремонте в 2015 году. За собственников, если они этого не делают, выносят решение органы местного самоуправления. После обозначается стоимость капитального ремонта, виды работ. Сметная документация, разработанная региональным оператором, проходит проверку достоверности в учреждении государственной экспертизы. После того, как будет получено заключение, объявляются торги по отбору подрядных организаций для ведения капитального ремонта. Если промежуточные, контрольные сроки ремонта не выдерживаются, принимаются меры по прекращению отношений с таким подрядчиком. Срывы капитального ремонта ни по срокам, ни по качеству не нужны. После процедуры подбора подрядчика заключается договор и продолжается капремонт. Приемка выполненных работ осуществляется при непосредственном участии представителя собственников, избранного общим собранием.

Ирина Федоровна Вдовенко, зам. директора некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», осветила проблемы по начислению взносов и текущему состоянию дел. 1 мая исполняется год, как была запущена программа. Она касается практически каждого жителя. В программу не включены дома аварийные, поэтому и собственники в этих домах не должны уплачивать взносы, квитанции им не направляются. Не получают квитанции и проживающие по договорам социального найма в домах, принадлежащих муниципальным образованиям. Платит муниципалитет. На сегодня в базе данных – 727300 лицевых счетов. Они будут обновляться с учетом смены собственников помещений (имеются ввиду сделки купли-продажи). Информацию об изменениях можно отправлять по электронной почте фонда. Адрес указывается в квитанции под табличкой.

Уровень платежей в фонд капитального ремонта неравномерен, много задолжников. Хуже с уплатой взносов в сельских районах. «В этом году справляемся с реализацией программы, но если не повысим собираемость взносов, возникнут в последующем проблемы,- предупредила И. Ф. Вдовенко. – Это основной источник финансирования. В этом году на капремонт многоквартирных домов в качестве государственной поддержки выделено около 492 миллионов рублей, что вовсе не означает, что поддержка будет вечной, во все время и при возрастающих объемах. Платежная дисциплина должна быть на высоком уровне. И только это обстоятельство позволит нам выполнить обязательства по капитальному ремонту, заключила И. Ф. Вдовенко.

Организаторам видеоконференции было задано много вопросов, ответы на них важны и для многих миллеровцев.

— Возможна ли замена одного вида ремонта на другой (к примеру, ремонт фасада дома намечен на 2017 год, а крыша прохудилась и течет?

— Ремонт крыши возможен, но в рамках расчетной стоимости ремонта фасада. Процедура замены одного вида ремонта на другой прорабатывается. Комиссия по определению порядка необходимости капитального ремонта должна объективно подтвердить целесообразность замены одного вида работ на другой. Между тем нельзя допустить дестабилизацию региональной программы,- дополнил рассуждения зам. министра ЖКХ В.В. Былков.- Если начнем хаотично менять одни виды работ на другие, по вашему желанию, то некоторые дома окажутся в преимущественном положении. Мы должны максимально придерживаться программы.

— Многие жильцы отказываются платить взносы на капремонт. Какой механизм взыскания денег?

— Плата взноса на капитальный ремонт входит в обязательные платежи за жилищные услуги. И если человек претендует на получение жилищной субсидии, он должен уплачивать взносы на жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Региональный оператор с министерством труда Ростовской области еще в мае прошлого года заключили соглашение, как и все поставщики коммунально-жилищных ресурсов о предоставлении списка задолжников. Ежемесячно 15 числа направляется перечень собственников, которые имеют задолженность, в управление соцзащиты, многофункциональные центры, куда обращаются собственники за начислением жилсубсидий. Таким образом, действует рычаг приостановления выплаты субсидий и ежемесячных денежных льгот. По Жилищному Кодексу, ко всем неплательщикам или задолжникам за коммунальные и жилищные услуги применяется начисление процентов. Фонд на сегодня этого еще не делает, но уже разработан программный продукт. Для имеющих задолженность по платежам в фонд капитального ремонта проблематичным станет процесс отчуждения жилья. На нового хозяина квартиры переходят долги, которые придется погашать. И третий механизм – судебное взыскание долгов.

— Что необходимо для открытия спецсчета?

— Решение принимается на собрании жильцов. Если не создано ТСЖ, владельцем счета будет Региональный оператор, но средства будут накапливаться отдельно именно на ваш дом. При этом счет никто в порядке перекрестного финансирования использовать не сможет. Но в законодательстве установлено: для того, чтобы перейти на специальный счет, собрание принимает решение сейчас, а вступает оно в силу через два года, и те накопления, которые вы делаете в пользу Регионального оператора, возвращаются на спецсчет через два года. Дальше работаете самостоятельно, принимаете любые решения.

— И этот счет открывается в любом отделении сбербанка?

— Не в любом, а только в тех банках, которые отвечают специальным требованиям.

— Можно ли воспользоваться государственной поддержкой капитального ремонта, если жильцы многоквартирного дома оплачивают взносы не на счет регионального оператора, а имеют свой специальный счет в банке, и готовы сами заниматься капитальным ремонтом?

— По Жилищному Кодексу — при любом способе формирования капитального ремонта: будь то счет Регионального оператора или специальный счет — меры государственной поддержки предоставляются на одинаковых условиях, с учетом запланированных работ. В этом году точечной поддержкой в области будут обеспечены 16 домов, также выделено 90 миллионов рублей на ремонт лифтов.

Л. Дутова

Добавить комментарий

Top