В Миллеровском районе начались полевые работы

Весна затяжная, с непостоянной погодой, но это обстоятельство не особенно беспокоит растениеводов. В почве достаточно влаги, а озимым после пробуждения требуется подкормка.

Она уже произведена на 19 700 гектарах посевов. Одними из первых с этой работой справились механизаторы Ореховской птицефабрики, минеральные удобрения внесены также на полях ОАО «Туроверовское, ООО «Донагро» и других. Там, где «созрела» почва, приступили к боронованию многолетних трав.

На вопрос о том, будем ли в этом году с хлебом, начальник отдела растениеводства администрации района П. Н. Исаев отвечает утвердительно: задача поставлена губернатором В. Голубевым: не допустить снижения валового сбора зерна. Прошедшей осенью засеяно более 70 тысяч гектаров, с превышением на 12 тысяч. В основном посевы в хорошем состоянии. Подлежат «ремонту» после зимы слабые участки, на 400 гектарах предстоит пересев.

В этом году расширены площади под посевами зернобобовых, крупяных культур. Больше обычного посеют гречихи, гороха. На прошлогоднем уровне — площади подсолнечника. Главное — выполнить комплекс агротехнических мероприятий, вырастить и собрать хороший урожай.

Сельхозтоваропроизводители надеются на господдержку – район получает около 25 миллионов рублей. Но дорожают семена, удобрения, средства защиты. Запасливые хозяева с прошлой осени позаботились приобрести основное их количество. Припасено около 45 процентов горюче-смазочных материалов. Тем не менее, объяснима тревога — не «взметнутся» ли цены на «горючку» в самый разгар полевых работ…

Л. Дутова

Добавить комментарий

Top