В Миллеровском районе отмечен устойчивый рост промышленного производства

Губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев в своём твиттере поделился хорошей новостью. «Статистики дали цифры – у нас в РО за 2015 год рост промпроизводства составил 154,6%. Это лучший результат в России!» — написал Василий Юрьевич. В числе прочих он поблагодарил селян за «рост по сельхозпродукции – 2,8%. Основные показатели (мясо, яйцо, молоко) – перевыполнены».

Надеемся, и Миллеровский район внёс свой вклад в промышленную копилку донского края. И, несмотря на непростую ситуацию в экономике России, в 2016 году рост промышленного производства будет продолжен.

О том, как в ближайшем будущем будут развиваться предприятия Миллеровского района, рассказал на встрече со студентами глава администрации В. С. Макаренко.

«Основные критерии развития территории на ближайшие два-три, а может быть и пять лет, это развитие уже существующих производств и открытие новых. Какие производства имеются в виду.

Во-первых, ООО «Амилко». На этом предприятии сегодня трудятся около 500 человек, имеют при этом достойную заработную плату. По уровню производства и культуры труда на производстве «Амилко» опережает большую часть предприятий такого профиля в Российской Федерации. В ближайшее полтора года производство, которое откроется на базе ООО «Амилко» по более глубокой переработке кукурузы, практически без расширения самого предприятия будет уже инновационным для России, потому что глюкоза медицинская не выпускается в нашей стране вообще. Мы закупаем её за рубежом у Китая и Франции. В условиях нестабильности геополитических отношений в любой момент эти поставки могут быть перекрыты.

Очень большие планы, подтверждённые банками, которые будут их кредитовать, у ООО «Донстар». Предприятие занимается разведением на нашей территории пекинской утки. В рамках санкций оказалось, что продукция, которую они производят, а это более 60 наименований, востребована настолько, что ООО «Донстар» в ближайший год-полтора будет увеличивать производство с 26 до 80 тысяч тонн, а это как минимум около 1000 новых рабочих мест.

Это не единственные предприятия, которые активно развиваются. Практически завершены проектные работы по развитию молочного животноводства на территории Миллеровского района. Это достаточно перспективное направление. В этом году завершаются проектные работы по обустройству в Криворожской зоне большого комплекса на 3600 голов молочного стада, которые позволят ООО «Дон Агро» выйти, возможно, на первое место в Ростовской области по объёму и производству молока. Предприятие с очень интересными традициями. Руководитель – уникальный человек, свободно владеющий английским и французским языками, очень любящий своё производство. Отношение к коровам на этом предприятии таково, что успех «Дон Агро» не удивляет. Они — лучшие по производству молока в Миллеровском районе, и за год добавили в копилку района более 1500 тонн молока, сверх того, что ранее это же предприятие с этим же количеством стада выпускало. У ООО «Дон Агро» большие шансы в скором времени приступить к строительно-монтажным работам, и возможно до конца 2017 года комплекс уже будет функционировать.

Из-за сложной экономической ситуации произошло объединение ряда сельскохозяйственных предприятий. Это ЗАО «Дружба» и ЗАО «Марьевское». Они объединились под эгидой большой, одной из крупнейших в Ростовской области компании, которая планирует до конца 2018 года решить вопрос по воспроизводству товарного мясного стада. Сегодня это направление у нас практически никак не развивается. Они собираются разводить до 18 тысяч бычков. Это очень много, столько не было у нас даже во времена Советского Союза. Производственную базу для этого они уже поднакопили, теперь ставится вопрос дальнейшего развития.

Разрабатывается очень интересное направление, которое сейчас в стадии предпроектных наработок. Компания новая, не присутствовала у нас на рынке ранее. Планирует заниматься производством строительных материалов и стекла на территории Ольхово-Рогского сельского поселения. Сегодня практически сформированы земельные запасы, чтобы производить добычу полезных ископаемых, из которых впоследствии будут производить цемент, стекольные изделия, строительные материалы, такие как железобетонные изделия и комплектующие из них. Люди занимаются этим направлением серьезно, прорабатывают логистику. Если все сложится, образуется порядка 2500 рабочих мест. Думаю, что шансы организовать это производство достаточно высоки.

Выше перечислены крупные предприятия, которые существенно влияют на доходную часть местного бюджета.

По другим направлениям бизнес тоже стоять на месте не будет. Будет видоизменяться, менять профиль деятельности, а то, что не интересно, не востребовано, уйдёт».

А. Синякова