В Миллеровском районе планируется развитие туризма

В Миллеровском районе планируется активно развивать туристическое направление. Об этом рассказал глава района В. С. Макаренко.

— Мы собираемся менять отношение к тому месту, в котором живём, и развивать туристическое направление. На территории района очень много красивых мест, очень много памятных церквей, храмов. Уже разработано 13 туристических маршрутов, которые с этого года, когда потеплеет, попытаемся внедрить в жизнь. Они охватывают все поселения, они тематические.

На территории района произрастают как минимум 12 реликтовых растений, которых нет вообще в Ростовской области, да в Российской Федерации. У нас есть заповедники в части меловых отложений в районе Рогалика, Волошино, которые внесены в Красную книгу РФ.

На территории Волошинского сельского поселения расположена гора «Роза ветров», которая уникальна по своим свойствам в плане пара-дельта-планеризма. Там дельтапланы летали не так давно, но с учётом ситуации с Украиной это сейчас просто небезопасно. Таких мест в России два или три. Есть интересные источники незамерзающие, которые горят и возле которых цветы растут в январе.

Владимир Сергеевич отметил, что разрабатывается большая дорожная карта.

— Ждём инициативы студенчества. Нужно придумать что-то, чего нет в других районах в плане проведения конкурсов и фестивалей. В Белой Калитве проходят Каяльские чтения, когда половина страны собирается там на реконструкцию. Что-то подобное можно сделать у нас. Отмечать День сурка, например, у нас его называют байбак. Наш район один из самых больших по запасу этого животного. Или почему бы не сделать праздник кукурузы, а в Дёгтево праздник капусты, в Криворожье – арбузов? Задумок много, если есть предложения, присоединяйтесь.

К работе по созданию туристического путеводителя по Миллеровскому району приступила творческая группа.

Если у вас есть пожелания, предложения, идеи для включения в такой путеводитель, вы можете оставлять их в комментариях к статье или присылать на электронную почту: redactor@man161.ru

А. Синякова