За контрабанду — уголовные дела

На сотрудников правоохранительного блока Миллеровской таможни возложены обязанности по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов.

За 12 месяцев 2018 года в Миллеровской таможне возбуждено

9 уголовных дел по статьям 193, 194, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ, производство дознания и неотложных следственных действий по которым подследственно таможенным органам. Всего по уголовным делам изъято 30 990 пачек сигарет на сумму более 1,7 млн.руб.; 2 транспортных средства на сумму более 7,9 млн.руб.; 2,91 г. наркотических средств; 1260 г. сильнодействующих веществ.

К таможенным преступлениям относится, в том числе, и контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий. Уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 200.2 УК РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, а при квалифицированных составах данного преступления – лишение свободы до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

В 2018 году возбуждено 2 уголовных дела по статье 200.2 УК РФ по фактам контрабанды табачной продукции.

Незаконное перемещение табачной продукции оказывает отрицательное воздействие на общее состояние борьбы с преступностью и обеспечение общественного порядка, а также представляет угрозу здоровью граждан.

Контрабандный ввоз табачных изделий осуществляется в основном из Украины. При этом наиболее распространенными способами контрабанды являются: в обход таможенных постов, путем сокрытия по «зеленому коридору».

В связи с этим, Миллеровская таможня обращает внимание, что уголовная ответственность за незаконное перемещение табачной продукции наступает в случае, если стоимость указанного товара превышает 250 тыс.руб.

Если стоимость табачных изделий менее вышеуказанной суммы, то правонарушителю грозит наказание в виде штрафа в рамках административного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с решением Совета ЕАЭС от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» физическому лицу разрешается перемещать через таможенную границу ЕАЭС без декларирования 200 сигарет.

Top