Жители Миллерово по-прежнему винят «Амилко» в загрязнении окружающей среды

Руководство «Амилко» не согласно с обвинениями; дискуссии продолжаются.

Стоки «Амилко» снова стали предметом обсуждения на уроне Законодательного собрания Ростовской области. К вопросу вернутся, вероятно, в августе.

Изначально на 19 июня планировалось проведение экологического совета при общественном собрании Миллеровского района. Журналисты вместе с участниками встречи должны были ознакомиться с работой завода и задать интересующие их вопросы.

Однако совещание проходило за закрытыми дверями. Любопытно, что затем на сайте Законодательного собрания Ростовской области появилась заметка об итогах совещания, где речь идёт об информационной открытости:

«Участниками совещания рекомендовано рассмотреть возможность создания Общественного совета, в состав которого необходимо включить представителей экологических и правозащитных организаций Миллеровского района, а также СМИ с целью осуществления постоянного независимого мониторинга за эксплуатацией системы очистных сооружений промышленных сточных вод предприятия».

Напомним, что в 2010 жители Миллеровского района обратились к губернатору с просьбой о закрытии комбината «Амилко». Он, по их мнению, сбрасывал сточные воды в реку Глубокая. В 2011 году предприятие приняло решение вложить средства в строительство собственных очистных сооружений.

Несмотря на это, противостояние недовольных экологической ситуацией местных жителей и лидеров предприятия продолжается по сей день.

Окончательные выводы можно будет сделать после того, как заседание Общественной комиссии всё-таки состоится в августе. А пока мы спросили у местных жителей, что они думают по этому поводу.

amilko2

Мария Шевцова, 62 года (район «Северного сада», около Донского сельскохозяйственного техникума)

— Обычно «Амилко» делают выбросы под праздники: 1 мая, 9 мая, Новый Год. Мы их фиксируем, вызываем службы: и МЧС, и полицию, и Администрацию города. Они всегда приезжают, но, наверное, ничего сделать не могут.

Пруд наш был высохшим долго, а в этом году заполнился жижей. Он находится около скважины с водой, поэтому у неё и запах неприятный. У соседа поголовье кроликов заболело. Он отвез их к ветеринару, оказалось, это не из-за какой-то болезни, а из-за воды и травы, которая впитывала эту жижу. Деревья вокруг пожелтели, у нас осень в июне. Появились коричневые мухи.

Мы эту воду не пьем. А бабульки, которым чистую некому возить, пьют. И никто не знает, чем это отзовётся. Здесь у троих человек были приступы аллергии из-за запаха, от которого голова болит и голос сипнет.

Поймите, мы не хотим, чтобы завод закрыли. Пусть порядок там наведут.

Мария, 71 год (район «Северного сада», около Донского сельскохозяйственного техникума)

— Дышать из-за них нечем. Ни выйти, ни пройти. Вода, вообще, плохая. Нет ни птички теперь, ничего, как в пустыне. И растения плохо растут. А мух и комаров полно. К нам приезжают – походят – походят, да и всё. Никому мы не нужны.

Марина, 53 года (район «Северного сада», около Донского сельскохозяйственного техникума)

— Выбросы не дают жить и дышать. Ночью откроешь окно, полежишь немного – и закрываешь сразу: запах пошёл. Вода такая, что покупаешься – и противно потом, деток маленьких в ней не купаем. И внуков из-за выбросов не выпускаем из дома. Это разве каникулы? На пять минут – и обратно.

Юлия, 20 лет

— Не знаю, как к этому относиться, на самом деле. Я не разбираюсь в том, чем занимается это предприятие, не понимаю всех тонкостей. По мне, единственное хорошее, что они делают – предоставляют рабочие места. То, что стало с деревней, в которой я выросла, («Северный сад») печально.

Александр, 31 год

— Отвратительно мы к заводу относимся, потому что запах идёт плохой очень.

Татьяна, 19 лет

— Запах от «Амилко» в мой район не доходит, поэтому моё возмущение на уровне плинтуса. Хотя говорят, что из-за этого число онкологических заболеваний растёт.

Евгений

— Я шесть лет там проработал. Сейчас не воняет, раньше было. Так пусть работают дальше.

Татьяна, 21 год

— Я отношусь к «Амилко» положительно. Они дают рабочие места.

Галина, 54 года

— Это ужасно. Запах дурной, кислота в воздухе, уже нет сил. Я живу в центре, и этот запах иногда доходит, когда ветер со стороны завода. Деткам особенно тяжело маленьким. Пусть до ума доведут очистные сооружения и работают.

Светлана Смирнова, 47 лет

— Плохо я к «Амилко» отношусь из-за запаха. Живу возле речки.

Диана Юндина

http://www.kr-news.ru/news/52103-zhiteli-g-millerovo-rostovskaya-oblast-po-prezhnemu-vinyat-amilko-v-zagryaznenii