Уклонение от выплаты алиментов – преступление!

Обзор судебной практики показывает, что вынесение оправдательного приговора судом, в отношении лиц злостно уклоняющихся от выплаты алиментов крайне редко.

Мировым судьей судебного участка № 2 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону был вынесен оправдательный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданки П. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), в связи с отсутствием состава указанного преступления.

Основаниями для принятия данного решения послужили следующие обстоятельства.

В ходе рассмотрения дела по существу, суд пришел к выводу, что представленные стороной обвинения доказательства не опровергают показания подсудимой о том, что она не знала о том, что обязана выплачивать алименты в пользу потерпевшего, поскольку разумные сомнения суд обязан трактовать в пользу подсудимой. При этом, в судебном заседании достоверно установлено, что во вменяемый ей период злостного уклонения, ее дочь проживала с отцом, а именно с апреля 2011 года. Также гражданка П. в период с 14.02.2012 по 12.10.2012, воспитывала сына его без отца, осуществляла уход за ним до достижения ребенком трехлетнего возраста, а с 02.05.2012 признанного еще и ребенком-инвалидом.

При вынесении оправдательного приговора в отношении гражданки П. мировой судья не учел в должной мере и не дал надлежащую оценку доказательствам, представленным сторонами обвинения. Так, в судебном заседании было установлено, что гражданки П. решением суда была ограничена в родительских правах и обязана выплачивать алименты в пользу МУ «Отдела образования Пролетарского района г. Ростова-на-Дону». Указанное решение суда вступило в законную силу и для исполнения обязательно. Решение о взыскании алиментов с гражданки П. в пользу других лиц не принималось, и данный вопрос ни кем не инициировался. Так же в судебном заседании установлено, что гражданки П. неоднократно лично под роспись предупреждалась об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), что свидетельствует о том, что подсудимой было известно об обязанности выплаты алиментов. Кроме того, указание мирового судьи на то обстоятельство, что гражданки П. не имела реальной возможности выполнять решение суда о выплате алиментов (в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста) так же являются несостоятельными, так как гражданки П. до достижения ребенком возраста полутора лет, как матери, не подлежащей социальному страхованию выплачивалось пособие по уходу за ребенком. В отпуске по уходу за ребенком должница не находилась, по истечении дородового и послеродового отпуска мер к трудоустройству не предпринимала, каких-либо денежных средств на содержание своей дочери гражданки П. не перечисляла, воспитанием и состоянием ребенка не интересовалась, подарки не дарила, в центр занятости населения не обращалась.

С учетом изложенных обстоятельств, 03.07.2013 оправдательный приговор отменен и дело направлено на новое рассмотрение.

Вместе с тем, 30.12.2013 в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 части 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», на основании ст.ст.212, 213, п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ уголовное дело прекращено мировым судьей судебного участка № 3 Пролетарского района г.Ростова-на-Дону.

Пресс-служба управления ФССП России по Ростовской области