В Ростовской области на границе с Украиной задержаны диверсанты

Российские спецслужбы задержали 25 граждан Украины, представителей «Правого сектора» киевского «Майдана», которые пытались осуществить на территории Российской Федерации диверсионно-террористические акты в период с 14 по 16 марта 2014 г. в семи регионах России. Как сообщили в ФСБ России, два диверсанта были задержаны на Матвеево-Курганском таможенном посту.

В составе задержанных установлены активисты «Правого сектора»: Кривошеев Виталий Сергеевич (20.01.1987 г.р.), Головко Артём Сергеевич (01.02.1982г.р.) и Пилипенко Кирилл Олегович (10.10.1989г.р.), которые в ходе опросов сообщили о своих контактах с представителями СБУ.

Задержанные подтвердили получение инструкций от представителей СБУ о проведении фотосъемки мест дислокации и фиксации фактов передвижения военной техники вооруженных сил России в приграничных с Украиной регионах. Кроме того, Головко А.С. и Кривошееву В.С. были поставлены задачи по изучению социально-политической ситуации и установлению контактов с представителями российских радикальных структур.

Результаты анализа имеющихся материалов позволяют сделать обоснованный вывод об устремлениях СБУ по сбору указанных данных под прикрытием коммерческих организаций гуманитарного профиля.

Так, задержанные представлялись сотрудниками украинской фирмы «Запад-Восток», занимающейся фотосъемкой детей с дальнейшей продажей портфолио родителям.

Установлено, что фирма «Восток-Запад» используется СБУ в качестве прикрытия для осуществления сбора разведывательной информации на территории Российской Федерации.

В ходе опросов установлено, что перед выездом в Россию инструктаж Головко А.С. и Кривошеева В.С. проводили некий Голотвянский О.Н. (возможно агент СБУ) и один из руководителей собственной безопасности «Правого сектора» С.Середа, введённый в состав СБ Украины после «победы майдановцев». Пилипенко К.О. получил инструктаж перед выездом в Россию от лица, представившегося ему сотрудников СБУ по имени Вадим. Передача собранной информации предусматривалась посредством сети Интернет и смс сообщений.
Все указанные лица были выявлены и задержаны до момента совершения ими противоправных деяний в ущерб безопасности Российской Федерации.

В настоящее время в ФСБ России готовятся материалы по вынесению в отношении указанных граждан Украины официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов Федеральной службы безопасности.