Два школьных здания в Миллеровском районе не откроются 1 сентября

Подготовка к новому учебному году вступила в завершающую стадию. По словам заместителя начальника МУ «Управление образования» В. В. Вдовенко, с 29 июля по 5 августа будет проведена официальная приемка школ после ремонта. В числе проверяющих — управление образования, Роспотребнадзор, Энергонадзор, Госпожнадзор, МВД, управление ГО ЧС и другие службы. До 20 августа все обнаруженные недоделки должны быть устранены. В районе 32 школы. Две останутся без паспорта готовности и не примут 1 сентября школьников.

— На сходах жители Верхнеталовского поселения недовольны тем, что 60 учеников возят на занятия в Туроверовскую школу. Почему ремонт местной затягивается?

— Все, что от нас зависело для ремонта этой школы, сделано, и даже готовы были выделить деньги, если бы не тяжелая ситуация с бюджетом. Все документы экспертизу прошли. Но по составленной смете на ремонт требуются несоизмеримо большие деньги. Министр образования, изучив документы, предложил пересмотреть смету в пределах допустимых трат по области. Однако при ее корректировке мы не вписываемся в рамки градостроительного кодекса. А значит, старая школа не станет безопасной. После такого капитального ремонта ни пожарные, ни Энергонадзор нам не разрешат эксплуатировать данное здание.
Нами направляются письма в министерство, заместителю губернатора, губернатору. Пытаемся найти точки соприкосновения.

— Не примет учеников 1 сентября и пятая школа в Миллерово. На днях мы побывали на безлюдных просторах этого легендарного миллеровского долгостроя. Легче было бы возвести новое здание, чем такой капитальный ремонт…

-Не повезло с подрядчиками. Изначально затянули реконструкцию строители ООО «Донаэрострой», в конце концов, с ними расторгли контракт. С лета 2013 года тендер на реконструкцию выиграло ООО «Мастер». Еще в декабре 2014 года строители должны были сдать объект в эксплуатацию. Но и сегодня строительство идет ни шатко, ни валко. Причем, деньги есть, но осваиваются они крайне плохо. Арбитражный суд за срыв сроков реконструкции здания школы присудил ООО «Мастер» выплатить 200 тысяч рублей штрафа и обязал подрядчика сдать объект к 1 сентября этого года. Но до первого июля на школе людей не было. На строительной площадке часто бывает районное руководство, проводятся совещания.
От объекта подрядчик не отказывается, с неделю на неделю обещают усилить темпы работы на социально важном объекте. Мы постоянно контролируем, пишем претензии на эту организацию по срывам графика работы. Пока стимулировать их деятельность не удается. Готовится новый арбитражный суд.

Ситуация сложная. Если по Верхнеталовской школе нет денег, то по пятой школе – они есть, но деньги не осваиваются.

Более трехсот учеников пятой школы снова начнут занятия с 1 сентября в здании гимназии № 1 во вторую смену.

Л. Дутова