Открытие памятного знака в Миллеровском районе

Человеческая память – особая субстанция, способная накапливать, хранить, воспроизводить большой объем информации. Это события, образы, имена дорогих людей, история их судеб.

Очередной урок Памяти состоялся 14 мая 2015 года в несуществующем сегодня хуторе Самсоновка, Первомайского сельского поселения Миллеровского района.

Его участниками стали: глава Миллеровского района В. С. Макаренко, глава Первомайского сельского поселения М. Н. Левочкин, председатель Совета ветеранов войны и труда В. Ф. Гончаров, специалисты исполкома местного отделения Партии «Единая Россия», работники культуры района и поселения, преподаватель Л. Н. Сидорова и студенты филиалы РГЭУ «РИНХ», председатель общества «Миллеровский краевед» Н. И. Усов, правнучка основателя хутора – Р. П. Бондарева, миллеровское телевидение.

Открытие памятного знака планировалось на 6 мая – День Георгия Победоносца, по погодные условия не позволили это сделать.

Установлен он в память жителей с. Самсоновка, погибших во время бомбежки села 12 июля 1942 года. Хуторяне собрались на току, чтобы разобрать и упрятать от врага имеющееся там зерно. В это время и налетела вражеская авиация. Падающие бомбы не щадили ни старого, ни малого.

znak2

Во время поездки Раиса Пантелеевна Бондарева поведала историю своей малой родины, рассказала о судьбах членов своей семьи и жителей села.

Участники автопробега возложили цветы к новому обелиску, почтили память погибших тружеников тыла минутой молчания.

Здесь же, на холме, неподалеку находится ухоженная могила с возвышающейся над ней синей пластмассовой стелой. Ребята – «Молодая Гвардия Единой России» — попросили краеведа Н. И.Усова рассказать о ней.

Летчик – майор Васильев (имя и отчество не сохранились) перегонял тяжелый самолет из Харькова на Волгоград. Предположительно, по пути следования в самолете появилась поломка, которую невозможно было устранить, но зато можно было катапультироваться. Летчик не позволил себе этого сделать, т.к. пролетал над населенными пунктами. Он отвернул с маршрута, дотянул до свободного от построек пространства и рухнул на землю. Летчик погиб 1 марта 1982 года, спасая десятки жизней, а второго марта ему бы исполнился 31 год.

Вот так, для себя, участники автопробега узнали еще об одном примере мужества и самопожертвования русского летчика. Еще раз убедились в том, что лучшие традиции российского солдата передаются из поколения в поколение и в жизни всегда есть место Подвигу.

Руководитель исполкома Миллеровского МО ВПП «Единая Россия» Макаренко Т. М.
Фотография Оплачков А. С.

    Top