В Миллерово самый дорогой рис в РО

Информация о росте на 10% оптовых цен на рис в России уже переполошила розничный рынок и потребителей. Ажиотаж вокруг крупы все больше приобретает черты «гречневой паники», которая охватила страну в прошлом году. По мнению экспертов, проблема раздувается не на пустом месте, но в том, что она раздувается искусственно, сомнения нет. Подобные колебания цен случаются ежегодно перед сбором нового урожая, но дефицита крупы в магазинах не предвидится.

Оптовые цены на рис за неделю с 20 по 26 июля выросли почти на 10% за тонну. Теперь он стоит 39 835 рублей за тонну, при этом в июне текущего года тонна риса стоила 35 591 рубль, а год назад – 28 689 рублей за тонну. Скачок цены связан с тем, что в стране практически завершилась переработка риса-сырца урожая прошлого года и сейчас предприятия готовятся к приему нового урожая.

Минсельхоз РФ уже дал свою оценку ситуации и успокоил потребителей тем, что не видит оснований для подорожания риса в рознице из-за роста оптовых цен, сообщает ТАСС. «Повышение цен на рисовую крупу в оптовом звене – краткосрочная тенденция и не приведет к росту стоимости крупы в рознице. Повышение цен поставщиками в сетевой рознице занимает от двух недель до месяца, поэтому текущие колебания отразятся только на оптовых операторах, в первую очередь на экспортерах», – цитирует издание слова первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Однако подобное объяснение не удовлетворило пытливые умы. При тиражировании новости о росте цен на рис во всех регионах страны тут же стали всплывать аналогии. Например, часто звучат мнения о повторении прошлогодней истории с гречкой. Однако отметим, что в данной ситуации речь чаще всего идет об искусственном нагнетании дефицита крупы, когда полки магазинов резко опустели из-за того, что напуганные россияне одновременно побежали скупать крупу про запас.

«Поставщики говорят, что рис дорожает на фоне вакуума запасов риса-сырца. Дефицит, в свою очередь, образовался из-за активного экспорта продукта в течение полугода. Так это или нет, проверить почти невозможно. Не исключено, что история с ценами на рис будет развиваться по принципу декабрьской драмы с гречкой, когда только после вмешательства властей цены пришли в равновесие», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним, что в 2014 году после многочисленных публикаций о неурожае гречихи российские сельскохозяйственники приостановили ее продажу, что привело к существенному росту цен и дефициту. Однако после оказалось, что снижение производства гречихи в прошлом году оказалось не таким серьезным, как, например, после засухи 2010 года.

Более того, по мнению экспертов, драмы с гречкой в принципе ждать не стоит из-за того, что рынки гречки и риса существенно отличаются друг от друга. Если первый по объему очень небольшой и специфический, то второй – огромный мировой рынок. Так что факты о неурожае, засухе и т. п. в конкретно взятой стране не в состоянии повлиять на погоду всего рынка. Помимо собственного производства Россия располагает предложениями от множества зарубежных поставщиков.

«У повышения оптовой цены на рис есть три основные причины. В этом году мы реализовали много риса внутри страны, вырос спрос у основных потребителей нашего риса в Юго-Восточной Азии и странах Африки, а импортный рис, на котором сидит весь отечественный ритейл, находится в прямой зависимости от роста курсов валют. Рост на 10% закономерен, так как запасы своего риса у нас уже исчерпаны, а новый урожай на подходе. Что касается именно Ростовской области, то данная ситуация не скажется на потребителях. Основной поставщик риса для нас и для России в целом – Краснодарский край, который производит в год в среднем 300–400 тысяч тонн риса. Не стоит забывать и о собственном производстве. Конечно, мы зависим от импортного риса, но альтернатива ему есть», – отметил советник президента по агропромышленному комплексу ТПП РО Юрий Корнюш.

По данным Ростовстата, в Ростовской области цены на рис остаются неизменными уже на протяжении двух недель. В среднем житель Ростовской области может купить один килограмм шлифованного риса за 56 рублей 80 копеек. Самая низкая его средняя стоимость зафиксирована в Ростове-на-Дону – 54 рубля 40 копеек. Дороже всего он на данный момент обходится жителям города Миллерово – в среднем 61 рубль 63 копейки.