В Миллерово вспоминали погибших в Афгане и Чечне земляков

Накануне празднования юбилея Победы миллеровцы почтили память земляков, погибших в Афганистане и Чечне. Мероприятие по этому поводу прошло 8 мая на Аллее Славы, расположенной в городском парке имени Романенко, собрав под тенью деревьев школьников, студентов, родственников погибших ребят, участников афганских событий, почётных гостей.

С 1979 года по 1988 год ограниченный контингент войск Советского Союза находился в Афганистане. За этот период только по официальным данным погибло более 14,5 тысяч человек. Ранения и контузии получили более 53 тысячи военнослужащих. Беда не обошла и Миллеровский район. 149 наших земляков приняли участие в боевых действиях, 24 из них были награждены медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды. Трое миллеровцев с Афганской войны вернулись инвалидами, шестеро погибли…

miting2

Не успели высохнуть слезы матерей по не вернувшимся сыновьям, как нашу страну постигла новая беда – началась другая война, но уже на территории Российской Федерации. 11 декабря 1994 года, на основании Указа Президента РФ Бориса Ельцина, подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чеченской республики для пресечения деятельности незаконных вооружённых формирований. В вооружённом конфликте в Чеченской республике с 1994 по 1996 годы приняли участие 173 миллеровца, в антитеррористической операции с 1999 по 2011 год – 365 человек. Ранения получили 11 наших граждан, правительственных наград удостоились 40 человек, 9 миллеровцев, к сожалению, навсегда ушли от нас.

miting3

— Сегодня особенный день – поприветствовал собравшихся глава Миллеровского района В. С. Макаренко – по инициативе Миллеровского ДРСУ сегодня мы заложили яблоневую аллею по ул. Ватутина. Работники администрации и дорожники посадили там 15 яблонь, олицетворяющих тех ребят, которых нет с нами. В преддверии одного из самых главных праздников страны начинаешь на некоторые вещи смотреть в другом ракурсе. По-другому начинаешь осознавать потери, которые мы все понесли в годы Великой Отечественной войны, в мирное время, во время боестолкновений за пределами тогда ещё Советского Союза. Для себя лично я сделал один главный вывод в своей жизни о том, что ни одна из смертей не прошла даром. Все они были положены на благо родного Отечества, на то, чтобы сохранить мирное небо над нашими головами. Поэтому, кто бы когда ни говорил, кто бы когда ни думал, что эти жизни отданы зря – они будут неправы! Вечная память тем, кого с нами нет, кто, выполняя свой воинский долг, положил жизнь на защиту Отечества. Пусть земля им будет пухом!

На митинге выступили военный комиссар Миллерово и Миллеровского района И. А. Райников, воин-интернационалист И. В. Жидков, студенты Миллеровского филиала РГЭУ «РИНХ».

miting4

Завершилось мероприятие минутой молчания, как дань уважения памяти погибших. После чего все присутствующие возложили цветы к памятному камню.

А. Синякова

    Top